广东
广州签发全国首张电子版出生证
来源: 广州日报    时间: 2018-06-06 07:57

  昨日,在广州市妇女儿童医疗中心,殷女士展示儿子的出生医学证明电子证照。 记者乔军伟摄

  实行出生医学证明电子证照后,新生儿父母登录“粤省事”微信小程序,身份认证后,即可实现在线申领和预约取证。跑一次医院即可领取纸质出生医学证明。在纸质出生医学证明签出的同时,新生儿的父母在手机微信里就可以看到孩子的出生医学证明电子证照。

   “8、7、2、3”昨天上午10时许,市民殷女士面对手机屏幕,念出了人脸识别环节中的校验数字,随后,手机上显示出她儿子的姓名、出生体重、身高等信息,几秒钟之后,载有儿子的出生信息的出生证图片出现在手机屏幕上。这是广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。

  广州日报全媒体记者了解到,市妇儿医疗中心是省内电子版出生证的首家试点单位,今年5月1日后在该院出生的孩子,已经自动录入“粤省事”小程序出生医学证明电子证照。省卫计委表示,电子出生证将从试点医院开始,近期逐步覆盖到全省。

  目前全国统一印制的纸质出生医学证明为一张绿底薄纸,大约成人两个手掌大小,记录着新生儿姓名、性别、出生时间、体重、身高等信息,还有父母双方信息,是由产妇出院后3个工作日至2个月到新生儿出生的医院进行现场办理。领取纸质出生证需要的佐证材料繁琐,申办流程长,等候时间长,申领和发放需要家长至少跑两次医院。对一些来自外地的家长或回老家坐月子的产妇来说,尤其不便。

  实行出生医学证明电子证照后,新生儿父母登录“粤省事”微信小程序,身份认证后,即可实现在线申领和预约取证,跑一次医院即可领取纸质出生证。新手父母在少填、少报的情况下,线下签发纸质出生证明,线上同步签发出生医学证明的电子证照。

  办事部门可网上查验

  电子出生证与纸质出生证在省内具同等法律效力,在公安、人社、卫计、司法等部门的30多个办事场景,不用再提交纸质出生医学证明,办事部门可实行网上电子证照查验。省内部门之间通过网络核查电子证照,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,不再需要一纸证明来说明“孩子是我的”,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

  即日起,在广东申领纸质出生医学证明,可同步生成出生医学证明电子证照;2014年1月1日后至今,已申领的纸质出生医学证明,近期将逐步产生其电子证照。据了解,短时间内电子版出生证不会取代纸质版出生证,电子版出生证的推出不会影响纸质版出生证的申领和使用。(全媒体记者伍仞 通讯员粤卫信、易灵敏、周密)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551122942594