广东
郎平为“排球之乡”广东台山点赞
来源: 新华网    时间: 2018-06-05 17:26

  新华网广州6月5日电(记者魏蒙)2018世界女排联赛 ( 江门站 ) 5日开赛。中国女排总教练郎平在此间称赞“排球之乡”台山,为普及排球运动做了贡献,也为国家队贡献了许多国手。

  台山是广东江门市下辖的县级市,素有“排球之乡”的美誉。“我去过好几次了。排球在台山非常普及,最传统的就是光着脚打排球,非常精彩。上世纪六、七十年代,有很多国手都来自台山。”郎平说。

  据当地体育部门介绍,台山已先后向国家队、解放军队和各省级排球队输送了470多名优秀球员,入选国家队的球员23名(其中女球员1名);经国家批准授予的排球运动健将60名。此外,台山还培养输送了一批排球教练员,有6人成为国家高级教练员,23人成为一级教练员,其中有7人受聘出国担任排球教练。

  江门市委常委、宣传部部长周惠红介绍,现在台山的村村镇镇都有排球场,一场球赛往往有数以千计的观众。“排球之乡”的美誉源自1956年在北京举行的排球邀请赛,当时,台山男子排球队获得冠军。

  数据表明,在过去50年里,台山在全国性比赛中,男子排球队10次获得冠军,2次亚军,2次季军;女子排球队获得6次冠军,2次亚军,5次季军。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122940761