广东
城市更新“筑巢” 为温泉镇“引凤”
来源: 广州日报    时间: 2018-06-05 11:56

从化温泉小镇

从化温泉小镇美景 广州市城市更新局供图

  “温泉镇不一样了,道路宽敞顺畅了,街景焕然一新,夜晚更是流光溢彩。”近来,不少来到从化温泉的游客都发出了由衷的感叹。有着“岭南第一泉”美誉的从化温泉驰名中外,但近年来因为产业单一、设施陈旧、风貌老化等问题一度沉寂。

  2016年开始,温泉镇作为广州市首批特色小镇之一进行全面整治提升,以城市更新为抓手,开启温泉小镇的重生之旅。未来这里不仅是旅游小镇、浪漫小镇,还要成为金融热土和创客乐园,成为面向世界展示广州改革开放成果的窗口。

  风貌提升

  游客重回温泉镇、旅游收入增加

  从化温泉镇以小苏打温泉名扬四海,新中国成立以来一直是疗养、度假、旅游的胜地。但一段时间以来,温泉镇内产业单一、设施陈旧、风貌老化等问题纷纷出现,加上周边地区竞争的加剧,温泉一度沉寂,各种发展瓶颈亟待突破。

  2016年1月,广州市委十届八次全会提出“要把特色小镇作为今年工作的重点,科学规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇”的要求。温泉小镇作为广州市首批特色小镇之一开始进行全面整治提升。2016年6月,温泉小镇项目纳入《广州市2016年城市更新项目和资金计划》,正式启动温泉小镇片区策划方案编制工作。同年,广州市城市更新资金支持温泉东路沿线及周边立面整饰工程1515万元。

  近日,在整饰一新的温泉东路上,市民张先生表示:“这里与一年多前真是大不一样了,过去温泉东路节假日经常塞车,两边店铺也比较破旧。现在开车一路顺畅,两边街景焕然一新,还有浓浓的岭南风情。”

  据悉,温泉小镇策划方案分中、近、远期共划定10个改造项目,之后陆续增加至16个改造项目。目前,温泉东路改造工程、温泉东路沿线及周边立面整饰工程、温泉村冲口社旧村微改造工程全面完工。通过更新改造,已整饰温泉东路沿线及周边外立面30栋建筑的外立面,涉及面积约5.2万平方米,改造温泉东路、冲口路等道路约3.7公里,拆除违建近2万平方米,惠及人口近万人。

  过去,由于温泉镇设施陈旧,风貌老化,不少喜欢泡温泉的游客选择前往良口镇周边新建的温泉酒店。随着温泉东路沿线周边建筑物外立面整饰工程以及夜景灯光工程全面完工,温泉镇人居环境得到提升,游客又重新回到了温泉镇。据统计,2017年温泉小镇住宿餐饮业营业额8.13亿元,比增15%,温泉东路沿线商铺租金同比增长至120元/平方米,今后将形成商业建筑面积约4万平方米,提供就业岗位约3000个。

  持续更新

  完善配套设施、生活品质同步提升

  温泉镇的城市更新工作远未停步,从化区城市更新局有关负责人透露,按照温泉镇整治三年行动计划工作方案及从化区乡村振兴战略实施建设三年(2018~2020)行动计划要求,从化将继续贯彻落实“整治一批、收回一批、拆掉一批”的工作思路,继续推进温泉镇的更新改造工作,要从“面子”到“里子”,真正惠及群众。下一阶段,将加快环湖绿道建设、永福路改造项目,全面启动温泉文化广场、温泉市场、碧泉片区微改造项目前期工作,全力推进温泉镇卫东旧村微改造项目建设进度,促进新旧温泉协调发展,让从化温泉焕发出新的时代面貌。

  现今在温泉东路旁的流溪河岸边,一条几百米的环湖木栈道已经建成,与碧浪桥、流溪河相映成趣。从化区城市更新局有关负责人透露,未来将建设环湖绿道,将温泉镇和良口镇连接起来,“从温泉景区骑自行车就可以一路前往良口,形成一个大的温泉景区。”此外,温泉镇内的温泉市场、碧泉片区等还有一些六七层高的旧居民楼,也将采用微改造的方式进行整治,解决当地居民遇到的“水浸街”、电线电缆乱拉、乱摆卖等切身难点问题。

  此外,未来在碧浪桥东岸还将建设一个新的温泉文化广场,通过拆迁部分老旧房屋、整合周边历史文化因素,打造温泉镇的新景点。

  产业升级

  引入过百家金融企业擦亮文化名片

  城市面貌的改善、人气的回升,为温泉镇带来的不仅仅是旅游业收入的增加,温泉镇政府有关负责人表示,城市更新工作除了是一件实实在在的民生工程外,还注重产业升级,为小镇“筑巢引凤”,随着温泉镇面貌的提升,越来越受到投资者的青睐。

  2016年,广州市政府授牌从化区温泉镇成立温泉财富小镇,目前已经入驻金融类企业103家,资产管理规模超600亿,纳税近200万元。按国家4A级标准建设的从化度假“一站式”婚姻登记中心已于2017年6月正式开业,并上线广州市“全城通办”婚姻登记业务。从化圣托利温泉庄园综合“婚庆”的元素,以地中海风格进行整体规划,现已改造完成对外营业。另外,北京大学经济学院华南分院在2017年落户温泉小镇,原旧温泉镇政府收回后先期作为北京大学经济学院华南分院的临时教学点,目前正在紧锣密鼓改造中。

  此外,温泉镇内历史文化资源也非常丰富,据统计,温泉小镇内有4处区级不可移动文物保护单位,分别为刘沛泉别墅、谢瀛洲别墅、陈济棠别墅、“流溪温泉”牌坊保护单位。从化区城市更新局有关负责人表示,下一步温泉的更新改造将更加注重传承与弘扬“从化温泉传说”、岭南文化、温泉文化、民国文化等非物质文化遗产,在更宁里旧村改造项目、温泉文化广场改造项目中突出保护与重塑文化遗产的体验空间,进一步挖掘温泉历史文化,重新擦亮从化温泉文化名片。

  市城市更新局有关负责人表示,广州近年来,持续有序推进旧村差异化改造,重点功能区内旧村庄以全面改造为主、非重点功能区内旧村庄以综合整治为主、历史文化名镇名村注重保护和活化利用、城郊与生态保护区内旧村庄以打造特色小镇为主,将旧村改造与改善村民居住生活水平相结合、与提升乡村环境品质相结合、与振兴乡村产业经济相结合、与挖掘保护村俗文化相结合、与健全乡村治理体系相结合,通过更新改造,促进城市空间优化、人居环境改善、历史文脉传承、社会经济发展,推动城乡一体化发展。

  从化温泉的更新改造可谓广州城市更新的一个缩影,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,根据党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署要求,加快实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。既实实在在地改善民生,又注重产业植入和提升,打造面向世界展示广州改革开放成果的窗口。

  据悉,在今年的“6·25”全国土地日期间,从化温泉小镇将作为优质项目在广东省举办的 “三旧”改造项目推介会亮相。

  文/杜娟

  图/庄小龙(除署名外)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122939090