广东
妈妈必看!这样危险的衣服赶快扔掉!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-05 14:19

  当下,卫衣、连帽衫是常见的百搭服饰。从明星到百姓,卫衣、连帽衫不挑年龄,不挑性别,也成为许多家长们的首选。

(图片来自网络)

(图片来自网络)

  但你知道吗?衣服上的拉绳可能成为孩子致命的元凶。

  2013年,河南太康县一名3岁男孩滑滑梯时突然晕倒,后抢救无效死亡,帽子两边的拉绳就是罪魁祸首!

  专家称,孩子下滑时,拉绳形成的力,足以使孩子一分钟内就昏迷,几分钟内就死亡。

  央视《是真的吗》栏目组的实验

  2015年,央视《是真的吗》栏目组在中国科学院第三幼儿园对连帽衫致死的真实性进行了实验验证。

  栏目组采用身高1米的假人、10公斤沙袋背心和一件连帽衫作为道具。

央视《是真的吗》实验截图

  实验发现,在帽子拉绳较短时,没有出现拉绳卡住的情况。

  但是,一旦拉绳变长,卡在滑梯缝隙中的情况就时有发生。

  经过拉力器测试,在卡住的瞬间,假人所受的拉力是自身体重的5倍。

清华大学力学实验教学中心蒋小林教授分析受力/央视《是真的吗》截图

  而在实际生活中,有的小朋友着急滑,会直接推着前面小朋友下滑。此时假人受到的拉力相当于自身体重的10倍左右。医生分析,这种5到10倍的拉力足以造成孩子死亡。

  如果孩子比较胖,超过平均体重,当下就可以造成脊髓损伤。而脊髓损伤会导致呼吸肌麻痹,持续时间很长足以造成脑缺氧,以至脑死亡,孩子甚至没有抢救机会。

  “杀人”的连帽衫

  连帽衫绳带设计出来的目的是用于调整服装开口或部件穿着时的尺寸松紧度。近年来,孩子因衣服上的拉绳丧命的案例却时有发生。

  2007年,广西临桂县某幼儿园4岁女孩在玩滑梯时,衣服帽子上的绳子纽扣被滑梯缝隙卡住,帽绳挂住孩子的颈部,导致孩子窒息死亡。

  2011年,济南某幼儿园一名5岁女童同样是因帽子上的拉绳被滑梯缝卡住,无人发现窒息死亡。

  然而,危险童装绳带的安全隐患不仅仅来自衣帽两侧。胸部 、腰部及其他部位过长的绳带,也可能在玩耍过程中因意外的钩挂造成伤害。

  比如,使用弹性拉绳的时候,拉伸后容易打到儿童的脸部或眼睛,造成面部上的擦伤和红肿,甚至对眼球造成伤害。或者下上车时,钩挂在车上,当车行驶时造成伤害。

  给儿童选衣服的宜忌

  为了健康,为了安全,家长在挑选衣物时应格外注意。

  1.购买衣物时注重衣物分类,选择“婴幼儿用品”。

  2.为了安全着想,最好购买浅色不含荧光剂的衣服。

  3.尽量避免购买带有绳带和拉带的衣服。七岁以下的孩子尽量不要选择带有绳子或带子的衣服,如果已经买了,就把带子取下再给孩子穿。

(图片来自网络)

  4.尽量避免穿着配件过多的衣物。好动的孩子,不仅容易扯落配件,还可能误食。

  5.从儿童健康考虑,尽量选择全棉衣物,舒适度也较高。

  6.不要选择气味太浓的衣物,减少接触到甲醛、偶氮染料等化学物质的可能性。

    新华网广东频道综合广西新闻网、央视财经频道《是真的吗》。

(责任编辑:邵紫晖)
010070260010000000000000011100001122933253