广东
江门的杜阮凉瓜节变身体验式旅游
来源: 新华网    时间: 2018-06-04 08:08

(请发频道)江门的杜阮凉瓜节变身体验式旅游

  图为小朋友兴奋地与杜阮凉瓜合影。新华社记者 魏蒙 摄

  新华网广州6月3日电(记者魏蒙)6月1-3日,广东省江门市五邑华侨广场洋溢着浓烈的节日气氛——2018第五届江门杜阮凉瓜节在这里上演。与往届不同的是,因融入了美食文化旅游的元素,吸引了粤港澳大湾区多个城市的游客参加。其中,1日便有港澳游客各逾200多人组团过节。

  外表呈椭圆形的杜阮凉瓜,又称“雷公凿”和“柿饼蒂”,主产地在江门市杜阮镇,是海外有乡亲逾400万人的江门最具特色的农产品之一,也是深受粤港澳群众喜爱的生态食材。

  “在2013年,杜阮凉瓜获得了农业部颁发的国家农产品地理标志、无公害农产品证书。2017年,经国家工商行政管理总局核准,还获得了中国地理标志证明商标。近5年,江门市蓬江区每年都举办杜阮凉瓜文化节。”江门凉瓜协会会长苏坚宏说。

  记者注意到,作为主产地,蓬江区正在挖掘提炼杜阮凉瓜的品牌价值和文化价值。其中凉瓜节活动的内容和内涵也已日渐丰富,从最初的单纯促进凉瓜销售、弘扬凉瓜文化,逐渐延伸到对该区的美食、文化、旅游资源进行展示、体验和消费,并以此展示该区人文底蕴、环境魅力、区位优势、发展活力。

  “炎炎夏日,一个小小的凉瓜,在释放出消夏解暑的能量之时,更肩负带动蓬江大文旅消费的重任,助力蓬江更快更好的融入大湾区时代。”该区区委常委张文新说。  

  连续5届凉瓜节,大大促进了凉瓜销售,提升了凉瓜市场价值,每到上市季节,除本地居民外,还吸引了很多来自深圳、东莞等地的外地食客慕名而来采购,常常供不应求。“今年杜阮凉瓜平均售价为每公斤14元左右,相比往年有较大提升。”苏坚宏说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122930998