广东
广东话百科:斩料(你喜欢“斩料”吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-04 08:46

  广东话百科:斩料

  点样读:

  斩料(zaam liu)

  乜意思:

  “斩料”指到广式烧味店选购熟食。

  点造句:

  今晚有客人嚟食饭,你落班顺便斩料翻嚟加餸啦。(今晚有客人来吃饭,你下班顺便到烧味店买点熟食回来加菜吧。)

  我去斩料啊,你想食啲咩啊?(我去烧味店买熟食,你想吃什么啊?)

  话你知:

  广东人喜欢吃烧味,尤其是在招待客人时,烧味更是必不可少的一道菜。广东人常说的“斩料”其实就是指到广式烧味店选购熟食回家加菜。熟食的种类繁多,包括叉烧、烧肉、烧排骨、白切鸡、豉油鸡、手撕盐焗鸡、烧鹅、烧鸭等。

 

很多人在“斩料”的时候会选择“烧鹅”:

广东话百科:烧鹅(你喜欢吃“烧鹅”吗?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122923113