广东
广东鼓励企业参与绿色供应链管理
来源: 新华网    时间: 2018-06-03 20:07

  新华网广州6月3日电(记者周颖)在2018年世界环境日到来之际,记者从3日举办的“美丽中国 我是行动者绿色发展·链动南粤”公益宣传活动上了解到,广东正通过鼓励创建“绿色企业”、评选绿色供应链管理优秀企业等一系列举措,鼓励企业参与绿色供应链管理。

  绿色供应链的概念,主要是指企业在产品研发设计、生产、分销、零售以及回收各个阶段都考虑到环境问题,并最大限度地节约资源、减少污染、降低成本、提高效能,进而实现企业的可持续发展,即实现“绿色运营”。

  在当天的活动上,广东“绿色企业”创建试点启动,9家试点企业发表了共同宣言。记者了解到,广东将在电子、化工、建材、家具、造纸等行业开展“绿色企业”创建试点,围绕企业全生命周期的绿色供应链管理,建立分行业、分领域的“绿色企业”创建标准。

  固废危废的资源化利用、无害化处置是绿色供应链的末端环节。活动当天,广东省环保产业协会固废分会成立,12家企业代表发表倡议,将共同提高固废危废的安全处理处置效率。

  构建绿色供应链管理离不开企业自身的积极参与。活动当天,东莞企业粤丰集团投资近一亿元的绿色发展国际创新中心正式开馆,展示企业推动以绿色供应链为手段的新型发展方式。中心还通过多个主题展馆的展示,向社会公众宣传绿色发展理念。

  “美丽中国 我是行动者绿色发展·链动南粤”是广东省环境保护宣传教育中心联合东莞市环保局主办的环境日公益宣传活动。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122930451