广东
广东江门:创建星级农家乐 保障农村食品安全
来源: 南方网    时间: 2018-06-03 13:08

  广东省食品药品监管局于2018年5月下旬至6月中旬开展"新闻媒体走基层"系列采访报道活动,组织中央媒体驻粤记者和省新闻媒体跑线记者深入部分基层食品药品监管部门开展新闻采访。

  本次新闻媒体走基层活动也是省食药监局"党风政风评议"工作中的重点活动之一,通过组织媒体记者深入基层采访报道,多角度、多层次、多形式宣传全省食品药品监管工作新思路、新举措、新成效,展现广东省食品药品监管工作成效和精神面貌。

  生态旅游是近年来各地政府社会经济发展的重要抓手,为促进生态旅游餐饮接待点食品安全工作,增强农家乐负责人的守法意识和自律意识,鹤山市把星级农家乐创建工作作为保障农村食品安全、发展乡村旅游、展示乡土文化、推介区域品牌的重要抓手。通过广泛宣传发动、出台工作指引、加强督促指导等措施,扎实推进星级农家乐创建活动。

  采访团来到鹤山市马耳山风景旅游度假区。马耳山风景旅游度假区占地16000亩,毗邻鹤城镇的大昆仑山。度假区大致分为酒店木屋休闲区、揽月湖综合娱乐区、茶山文化区。

  "近年来,随着乡村旅游的兴起,农家乐也发展起来。农家乐的确存在一些问题,比如环境简陋、经营者安全意识淡薄等等。因此,2017年初,江门市局提出,要围绕农村餐饮服务食品安全、乡村生态旅游服务质量提升、特色美食打造等重点内容,着力整治规范农村餐饮市场,大力创建"星级"农家乐,引领全市农家乐提质增效。我们根据要求采取了行动,开展了农家乐提质增效的工作。对农家乐进行了全面的检查,督促整改,全市三百多家农家乐在整治后都拿到了经营许可证,确保安全合法经营。"鹤山市局副局长肖上文介绍到。

  园区内自产原生态产物直供餐厅,自种茶园1100亩,菜园占地80亩,园林绿化万亩。园区供餐场所"近水厅"被评为三星级农家乐,餐厅宗旨使用园区原生种植培养的农畜产品,不添加任何味精等不健康的配料,让顾客能体验到新鲜健康的菜式

  技术员告诉记者,这里的菜地实现零污染、零化肥、零农药、零转基因、零激素。化肥是用吃五谷杂粮的动物的粪便和玉米芯等,使农作物的根系长得更好,"针对病虫害问题,我们安了超声波赶老鼠,还利用灯光针对不同作物的特点驱赶蚊虫。比如这块黄色的板,就是利用有的害虫看到黄色就会扑上来的特性进行物理驱虫,可以看到上面沾了很多蚊虫,我们坚决不打农药。"

  在现场,技术员甚至直接从树上摘下了一个番茄吃了起来,"我们拿自己农场的菜回去直接给小孩吃也很放心",技术员说。

  鹤山市局餐饮股的负责人古文锋为记者介绍餐厅后厨的检查要点和情况,包括原料的清洗加工记录、工作人员的健康证明等等。

  "这边的蔬菜虽然是无农药的,但是摘取之后也会先第一时间送到镇上的农产品检验中心检验。虽然他们是自产自销,但是也要对公众负责。"古文锋说。

  大厅内设有大屏幕,食客在这里用餐的时候可以直接看到后厨的情况。

  除此之外,大厅内还设有鹤山市星级农家乐食品安全信息公示栏,餐厅的餐饮服务食品安全量化、食品监督抽查和人员健康证等信息都在这里进行公示。

  接下来,采访团将前往鹤山市龙口镇乡里人家生态园进行实地探查。

  龙口乡里前身是200多亩的农村菜地,经过前期改造成为提供餐饮服务、生态旅游性质的农家乐。2017年初,乡里人家确定为星级农家乐创建单位,他们投入100多万元,对照创建标准对经营场所环境、厨房餐厅、旅游设施等进行全面整改。

  目前,园区围绕健康、生态以及休闲为主题,利用特色农业生态资源和乡土特色,总体形成以山林、溪流、田园风光构成的自然绿色园林。

  园区整体分为花卉种植区、水产养殖区、家禽养殖区、蔬菜种植区、水上活动区、茶马栈道区等几大区域,提供自耕自种、休闲垂钓、露营烧烤、餐饮民宿等一系列休闲服务。

  "这道烤全羊的羊是我们自己养的,通常要养两年,从火候到调料等经过反复试验研究出这道菜,和北方重调料的烤全羊不同,这里的烤全羊更清淡、更符合南方人的口味,获得了龙口十大名菜的称号。"乡里人家生态园的董事长王景垣和鹤山餐饮协会的负责人介绍到。

  鹤山市旅游局副局长梁峰峰告诉记者,评选星级农家乐的指标分为软件和硬件两方面,服务人员和桌数是否对应、上菜速度、Wi-Fi覆盖率、配套的游乐活动设施如何、是否有展示和售卖当地特色的农产品等等都在考核的范围内。

  "通过2017年推出的星级农家乐评选,我们发现星级农家乐的等级是旅行团和食客选择的一个重要标准,从去年到现在,被评选为星级农家乐的餐厅营业额有15%左右的提升。"梁峰峰说。

  记者跟随鹤山市局的工作人员进入到后厨。工作人员告诉记者,这个冷藏柜主要是进行食品的保鲜,原料和半成品是要求分开包装的,可以看到这里的放置也是符合要求的。

  前台存放有食品安全档案,餐厅的营业执照、食品溯源小票等等都可以在这里查看到。

  "我们每天早上都会开会,老板会对进货的渠道、质量、供货企业的资质进行把关。"餐厅中餐的管理人介绍到。

  前来用餐的食客表示:"这边的农产品都是自己种的,平时来吃觉得很安全,这里有山有水,生态环境也很好。"

  相关负责人告诉记者,园区餐厅被评为三星级农家乐,从严落实星级农家乐创建标准,设置食品安全信息公示栏,厨房实现"明厨亮灶"等措施,充分发挥星级农家乐的示范带头作用。

  2018年,鹤山市将以创建创建食品安全示范县为契机,继续发动、鼓励辖区内农家乐餐饮店创建星级农家乐,强化农村餐饮食品安全监管,带动全市农村餐饮行业提质增效,助力鹤山市建设珠三角乡村生态旅游中心。同时,鹤山市局将对星级农家乐实行动态监管,每年开展复核评估。如发现食品安全、旅游接待和服务水平不符合标准规定要求的,由食品药品监管部门和旅游部门按照评定权限作出分别作出警告、限期整改、通报批评、取消称号的处理,确保星级农家乐依法依规诚信经营,形成良好的示范效应,成为创建食品安全示范县的亮点工程。

  次日一早,媒体团来到江门市人民政府行政服务中心采访申请人承诺制扩项改革的实施情况。

  江门市食药监局副局长陈明表示,2017年,全市在食品销售经营和小餐饮经营许可领域试行申请人承诺制改革。符合条件的申请人经过自查,书面承诺符合相关许可条件方开展相关食品经营,并自愿承担相关法律责任的,监管部门经书面审核后可当场发放准予许可决定书,5个工作日内发放《食品经营许可证》,需要现场核查的,在许可后3个月内完成跟踪检查。后续监管中发现申请人的经营情况与申报材料及承诺的条件不符,存在虚假承诺的,将根据违约事实是否主观故意和是否造成社会危害分别处理,属主观故意的、或不属主观故意但已对社会造成严重危害的以及限期整改后复核仍未达到承诺条件的,将撤销相关许可,3年内不受理违约者的食品经营许可申请。

  记者采访到当天来到现场办证的个体户老板区池根,对于跟踪检查不合格后3年内不允许颁发任何许可证的规定,他提到:“我肯定是对我们的企业有信心,才敢选择申请人承诺制,因为我们的店开了五年了,每次抽检都是合格的。申请人承诺制的办证速度很快,以前换证要十几天,现在一小时就能拿到了。”

  另外一家刚通过申请人责任制领到食品经营许可证的企业负责人蓝云东则告诉记者,在申请人承诺制推行后,有两点让他感受很深刻:一是在官网上有自查表,企业可以自己对照还存在哪些不足。“以前只靠政府监督时,企业都很被动,现在可以先自查,也等于让我们企业主动起来,更加自立”;二是在颁发许可证时,需要宣读承诺书,“那个环节让我感到很有责任感。” 。

  下阶段,江门市局将进一步加强对实施许可申请人承诺制审批事项的事中事后监管,根据审批事项存在的安全隐患高低和监管工作的需要,综合评定承诺事项的风险,认真完成三个月内的后续核查工作。强化申请人承诺制的调研工作,收集掌握社会各方意见建议,及时发现风险苗头,增强风险研判、预警能力。

  随后,媒体团来到江门市新会区,来看看新会区食品药品快筛快检执法队的建设情况。

  据介绍,2017年4月,江门市新会区食品药品监督管理局通过开展检测技能考试,经过层层选拔,选出16名快检队员成立“食品药品快筛快检执法队”。队员平均年龄28岁,一半以上是90后,并且都具有食品、药品、医学等专业背景和良好的实际操作技能,充分突显职工年轻化、专业化的优势。为了有效解决基层执法力量不足的问题,新会区食品药品监督管理局利用快筛快检用时短、精度高的特点,加大快检的强度,成立食品药品快筛快检执法队,深入基层一线开展快筛快检乡镇巡回执法检查活动。

  记者采访到去年在省级快检技能竞赛中获得二等奖的快检员冯超萍,她表示,每名快检队员每个月要检测300批次的检材,像这类的巡回快检一般是随机到不同的摊位上抽取食材,有些是消费者送检的,他们都免费为市民检测,检测结果当天就会在现场公布。

  现场的群众也十分热情,纷纷带着自己刚买的油菜、皖鱼、排骨等食材排队进行快检。同时,全省的农贸市场内都设有快检室,市民平时也可以去去快检室查看公示结果。

  陈明告诉记者,乡镇巡回执法检查活动开展以来,快检队已经走遍了新会区11个镇街,共30多个农贸市场、20多个单位食堂、50多家食品药品经营户,共检测蔬菜、水产品、肉类、保健食品、化妆品等1200批次,其中1189批次合格,11批次不合格,服务群众达万人,提高了人民群众对食品药品安全的认识,也强化了各镇政府的食品安全工作责任,为食品安全监管提供有效的保障。目前11批次不合格产品已处理完毕,有效地实现了源头风险防控,遏制了食品安全问题的发生。

  江门市新会区副区长张斌表示,区政府一直非常重视食品安全方面的问题,2017年拨款200多万元,购进1辆食品快速检验车,并在快检车上配备了农药残留快速检测仪、ATP荧光检测仪、微生物采样箱、肉类水分测定仪等16项高端装备,为食品药品快筛快检执法队提供了强有力的“武器支撑”。

  他提出,食品安全是一项重要而长远的工作。接下来,新会区食品药品监督管理局将继续发挥快检专业技能、高端装备的作用,继续发挥快检队员以及快检的作用,加大食品安全的宣传力度,实现全区覆盖。通过不断增强自身能力、完善监管机制,坚持源头严防、过程严管、风险严控,切实提高食品安全监管能力和水平,保障全区广大人民群众的饮食用药安全。(记者/王钰瑶)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011100001122929938