广东
逾千选手驾44艘龙舟激战珠海斗门黄杨河
来源: 新华社    时间: 2018-06-02 19:02

  新华社广州6月2日电(记者魏蒙)2018年珠海斗门龙舟文化节2日上午开幕,来自珠海本地及粤港澳大湾区的44支龙舟队,在珠海斗门黄杨河展开水上争霸战,展现龙舟文化在粤港澳大湾区的百舸争流局面。

  龙舟赛是龙舟文化节的重要部分,此次比赛分为公开组(外地组)和珠海组600米直道竞速,其中公开组21队、珠海组23队,参赛的运动员逾1320人。

  广东省江门市的龙舟队大显神威,不但在公开组中有5支队进入十强,而且囊括了前三名。其中,新会泓达堂陈皮龙舟队虽然在比赛中屈居亚军,但仍展现了强队的风采。该队在5月20日的2018中华龙舟大赛盐城站中,取得男子精英100米、200米、500米直道赛决赛第三名、第二名、第三名的佳绩。

  老牌强队斗门体校龙舟队是前三届比赛珠海组冠军,但在此次比赛中,也仅获亚军。“这说明珠海的龙舟文化正在呈现新的百舸争流局面。”珠海市文体旅游局副局长邬向明说。

  当日,数以万计的龙舟文化爱好者齐聚黄杨河畔,不但近距离目睹了龙舟大赛,而且有不少人参加了龙舟文化摄影大赛,参观了龙舟文化图片展览,欣赏了赛场文体表演等,以不同方式参与了这场精彩纷呈的“亲水”盛宴。

  有趣的是,该赛的奖品仍传承了以往的传统:获得前十名的龙舟队,除了获得奖杯奖金外,还各获1头55斤烧猪和1坛40斤的烧酒。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122928172