广东
13天持续高温预警解除
来源: 广州日报    时间: 2018-06-02 11:09

  连日来,广州天气炎热,图为烈日下出行的市民。 记者李波 摄

  差2分钟就满315小时,持续发布了超过13天的高温预警信号昨天上午终于被解除。这次预警持续之久,成为广东预警信号新规定发布实施以来持续时间排名第二位。今天市民外出,就不用盯着高温预警,反而要开始留意暴雨预警了。

  昨晚,广州市区迎来一场降温及时雨。未来三天,广州多雷阵雨,其中今天可能有中雷雨局部暴雨。在降雨影响下,高温酷暑将进一步缓解。

  从5月中旬开始,晴天连续霸屏,几乎就没有过阴天。昨天上午天色阴沉,到中午广州各地迎来降雨,越秀、天河、海珠、番禺等地都下起了雨。受阵雨影响日间最高气温32.2℃,比周四下降了4.4℃。广州市气象台在昨天11时45分发布暴雨黄色预警信号,同时解除了此前发布的高温黄色预警信号。这次高温预警从黄色升级到橙色,又降回到黄色,历经将近315小时,终于画上了句点。

  高温出现早、持续久、范围大

  5月下旬以来的持续高温天气,是今年首个高温天气过程。气象专家表示,这次高温过程出现得异常早,始于5月19日,比常年平均偏早29天,是历史第6早年份。极端最高气温的花都、番禺分别达到37.5℃和37.2℃,其余各区也都超过了36.5℃,各区最高气温均打破5月历史极值。另外还有一个特点是持续异常久,截至5月31日,此次高温过程持续了13天,创下5月高温日数记录新高,在此之前5月高温日数记录最长仅4天。这一次高温过程影响范围也比较广,过程期间除了5月24日至26日,其余时段高温站点覆盖率均在80%以上,是一次全市性的高温过程。

  高温结束后,马上就可能下大雨,台风也要影响广州。从更长时间段看,气象部门预计,与常年同期相比,今年6月花都和从化雨量偏少1~2成,其余地区偏多1~2成。平均气温和最高气温仍将偏高0.5℃~1.0℃。月内有3次主要降水过程,分别是6日-8日(暴雨)、18日-21日(暴雨)、26日-29日(大到暴雨)。另外,预计6月上旬可能有1个热带气旋影响广州。(全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122927231