广东
广东省中小微企业小额票据贴现中心在广东中行挂牌运营
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-01 23:55

  近日,广东省中小微企业小额票据贴现中心在中国银行广东省分行本部挂牌运营,该中心将面向全省中小微企业提供专业、高效、优质的小额票据贴现服务,对推动解决中小微企业融资难、融资贵的老大难问题将起到积极作用。中行广州地区五家机构以及佛山、惠州、东莞、中山、江门等行作为首批小额票据贴现分中心接受了现场授牌。

  授牌仪式。新华网发

  广东省中小微企业小额票据贴现中心挂牌运营是推进商业银行发挥专业化作用,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题的重要举措。近年来,由广东省经济和信息化委、人民银行广州分行牵头,遴选广东优秀金融机构设立小额票据贴现中心,并配套促进经济发展专项资金及再贴现等优惠政策,全力支持金融机构做好小微企业、绿色产业、科技创新企业等小额票据贴现保障工作,着力提升金融服务实体经济水平。

  近年来,该行建立专业、高效的普惠金融服务体系,推行“中银信贷工厂模式”,扩大中小企批量投放量;推广科技信贷,建立以科技支行和风险分担机制为核心的科技信贷服务模式,创新解决中小微企业融资需求,为广东省加快转型升级提供了强有力的金融支持。据了解,票据贴现业务作为该行传统优势业务,近些年在融资规模、服务机构数量、服务客户数量等方面均发展较快,仅2017年全年,该行就为广东企业提供票据贴现服务近500亿元,其中小额票据金额占比超过30%,笔数占比超过80%。值得一提的是,该行办理票据贴现业务流程简便,在客户资料齐全的情况下,一笔纸票贴现业务从客户端发起到放款只需一天时间,电票贴现只需半天,为客户带来了良好的服务体验。

  该行将以小额票据贴现中心挂牌运营为新的起点,进一步加大票据贴现业务等普惠金融服务推介力度,为中小微企业提供一体化综合金融服务。一方面,全力满足当地中小微企业小额票据贴现需求,通过设置专项规模加大对中小微企业融资倾斜力度,重点解决中小微企业资金周转压力大的问题,帮助中小微企业降低融资成本,并优先支持科技型、“三农”及列入广东省战略性新兴产业范围的中小微企业发展。另一方面,全力配合监管部门,深入产业园区、商会、商圈、产业聚集地,做好中小微企业上门培训。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122925662