广东
腾讯理财通亲子财商课落地 助力家长提升小孩财商水平
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-06-01 17:13

  6月1日,腾讯理财通亲子财商课在深圳腾讯滨海大厦举行。此次腾讯理财通亲子财商课邀请了“童话大王”郑渊洁之子、皮皮鲁总动员CEO郑亚旗,少年商学院资深讲师、斯坦福教育学硕士鞠茜,腾讯理财通产品团队负责人王影分享专业亲子财商教育的经验心得。

  课上,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》(以下简称为“亲子财商教育报告”),对国内外财商教育发展现状进行了全面梳理和分析。

  现场,由腾讯理财通主导开发的线上亲子财商游戏“亲子财商大富翁”上线。家长可以与孩子一起在该小游戏中合作闯关答题,了解亲子财商教育知识,规避亲子财商教育中的误区。

  郑亚旗以亲身经历分享了对亲子财商教育的理解。鞠茜则以亲子教育专家的身份分享了财商教育对孩子成长的重要性。腾讯理财通产品团队负责人王影表示,通过财商教育提升少儿素养是全社会的责任,企业也应该积极承担。腾讯理财通致力于用通俗易懂的方式向用户普及财商知识,以开放的教育理念,携手专业机构研发更适合中国亲子财商教育的课程和工具。

  腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了亲子财商教育报告,梳理国内外亲子财商教育现状及存在的问题,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的建议,特别是针对家长在亲子财商教育实践上的操作给出了明确的指引。

  腾讯金融科技智库特邀专家、深圳大学会计与财务研究所研究员林志伟博士指出,中国家长辈普遍缺乏财商教育,但家长在亲子财商教育中的作用尤其重要,家长的观念、知识水平、行为差异是导致我国财商教育落后于发达国家的重要原因,需要引起重视。

  亲子财商教育报告指出,我国国民整体财商水平仅处在“及格线”,且不同城市间的差异较大。北京、上海、江苏、广东等经济发达地区的整体财商水平较高,其他地区则较低。而在亲子财商教育上,中国大部分家长对财商教育高认同、低认知、弱执行。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122924895