广东
2017年广州网友通过支付宝平台为儿童捐款赠超1800万笔
来源: 支付宝 时间: 2018-06-01 16:07

  2018年“六一”儿童节,支付宝爱心捐赠平台一周内超过630万用户为贫困地区儿童献出爱心。数据显示,广州2017年通过支付宝爱心捐赠平台线上捐赠超过2000万笔,9成用于直接或间接改善儿童的生活。

  据支付宝统计, 自5月25日至今一周,全国共有630万爱心网友参与六一公益募捐,为山区贫困儿童、留守儿童和患病儿童等困境中的孩子送去节日礼物和日常帮助。同时,全国首份“移动支付公益图谱”出炉,描绘城市和城市人的温度。

  从《图谱》数据来看,大爱在广州。去年广州市民线上捐赠超过2000万笔,9成用于直接或间接改善儿童的生活。参与行走捐的人数超200万人,捐献步数超2259亿步,相当于绕地球3523圈。广州成为捐款和捐步的全国双料亚军,仅次于上海。

  近年来,随着移动支付的普及,不仅城市生活方式和商业形态发生了改变,公益也随之发展。十多年前,广州市民想做公益,大多还要通过媒体和公益组织就近寻找需要帮助的人,现金捐款或者银行转账。现在,人们在淘宝购物时可以随手捐款,走路积累的减排量可以在蚂蚁森林里种树,理财的收益也可以定期捐献。去年,参与收益捐的广州人数全国排名第三。

  在广州,一半以上的爱心网友是“90后”。在支付宝爱心捐赠平台负责人刘琴看来,“移动互联网一代的公益热情和需求,移动支付、区块链等科技力量的加大投入,是推动互联网公益发展的两股重要力量。”

  自2008年后,网络募捐一度蓬勃发展,但也遇到了形式单一、透明度和信任感等挑战。互联网和科技创新,正在尝试破题。

  2016年,中国器官移植发展基金会在支付宝上线了“器官捐献志愿登记”功能,将登记过程缩短到 10秒。截至今年5月,通过支付宝表达器官捐献意愿的公众已经超过30万人,超越了过去历年来的登记总人数。

  区块链等前沿科技也被用于公益场景中。据了解,支付宝爱心捐赠平台上使用区块链技术记录和追溯捐款过程的公益项目,筹款速度是普通项目的2倍。数据显示,支付宝爱心捐赠平台总捐赠笔数已接近6亿笔。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122924768