广东
高剑父纪念馆:勾画“回家”之路
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-31 17:02

  6月9至28日,“回家”展将在高剑父纪念馆举行。本次“回家”展将弘扬民族文化,也为建设民族文化自信锦上添花。为更好的契合本次“回家”展的主题,高剑父纪念馆将举办“回家,约在北京路——纪念高剑父诞辰139周年高剑父诗词抄录活动”,来自海内外的书画家将现场抄录139米书法长卷。

  这次展览的内容从作品到相关活动细节,都围绕着“家”来设计和实施。本次策展人之一、美籍华人画家云山刘说:“不管我们身在何处,不能忘记的是我们的根,特别是我们文化的根。海外的岭南画家们有个共性,家国之心特别强,这次‘回家’展能够让他们回归精神家园。”

  高剑父馆长李琰表示,本次“回家”展将汇聚海内外岭南画家,让他们有机会抒发爱国、爱家情怀,进行深度互动和交流、思想碰撞、技艺切磋,也是推动优秀民族文化薪火相传、中西方艺术相交融的重要举措。

  高剑父弟子郑梅池、广州艺博院研究员王坚为展览如何更好体现岭南美术精神献策。新华网发

  据了解,来自海外的华人画家在继承与传承岭南画派的同时,结合自己在西方的生活经历,将西方文化和技巧融入到岭南画派中。

  学者、原国家博物馆副馆长陈履生题词祝贺。新华网发

  云山刘说:“参展画家工作和生活接触西方文化多,不自觉会受到更多西方文化的影响,但他们却能固守着中华民族的文化精神,从他们的参展作品,我们不但可以感受到他们对民族文化的守望,还可以学习到他们借鉴西方文化的方法。”

  著名画家欧豪年题写展名。新华网发

  广州市美术家协会副主席、著名青年画家刘思东表示,回家的目的是为了把“家”的精神更好带出去,让家内家外都充满东方诗意,这样才能更好地弘扬民族文化,中国人才能够真正自信起来。

  图为欧豪年参展作品。新华网发

  此外,广州文化IP库岭南画派和岭南画家数据库启动仪式将同期在广州举行,该数据库不但是岭南美术研究的重要资料库,同时对岭南画家的知识产权的保护、应用与开发以及孵化有着重要的作用。(陈晓婷)

  著名青年画家、广州市美协副主席刘思东协助备展,校对画展作品集。新华网发

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122917733