广东
广东佛山禅城探索“区块链+产业” 降低企业信任成本
来源: 新华网    时间: 2018-05-30 20:13

    新华网广州5月30日电(记者刘宏宇)传统产业的转型升级面临着信息不畅、交易凭据繁杂、记账麻烦等难题,区块链技术有望解决这些难题。制造业大市——广东省佛山市探索利用区块链技术对传统产业进行升级改造。

    佛山市禅城区政府29日与广东好多分科技公司签署合作协议,共同推进禅城区“区块链”产业战略落地。双方将成立“区块链+产业”建设推广领导小组,积极推动区块链技术在实体产业扎实落地,引导传统产业利用区块链技术降低信任成本,构建更开放的供应链协同生态,提升产业整体竞争力。

    “区块链作为一种颠覆式技术,已经展示了改变传统产业的巨大魔力。”广东好多分科技公司创始人兼CEO石宁说,传统产业的信任成本很高,如供应链的单据、凭证非常复杂、繁琐。在跨境贸易中,如果去海关保税仓去提取一个货柜,其间涉及的单据是非常复杂的;企业在记账、对账方面花的人力也是巨大的。区块链技术具有分布式、可追溯、不可篡改、非对称加密等特性,还拥有方便快捷、成本较低等优势,在产业互联网时代,其将提供一种低成本、高效的融入方式,解决信息交互难题,提高传统产业的竞争力。

    “当前传统产业遭遇信息化浪潮的冲击,区块链技术提供了一种新的解决方法。”禅城区委书记刘东豪说,禅城区的经济以陶瓷、家居建材、不锈钢等传统制造业为主,去年GDP达1700亿元,增量部分只占8%,因此当前面临的主要问题是如何提高存量部分即传统产业的竞争力。“通过区块链技术,可以激发传统产业的活力,助推传统产业转型为现代化产业。”

    2017年6月,禅城区发布IMI等基于区块链技术的创新应用成果,探索区块链政务应用。目前,区块链+办事零跑腿、区块链+和谐共享社区、区块链+公证等项目已取得初步成效,实现了59项政务事务、20项公证业务“零跑腿”。

    刘东豪表示,未来将继续加快推进区块链+产业发展,按照“政企联合、相互促进、互利共赢”的原则,打造示范工程,推进区块链技术与实体经济的融合。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122913929