广东
大流行流感和季节性流感新型疫苗研究及应用研讨会在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-30 18:12

  5月30日,大流行流感和季节性流感新型疫苗研究及应用研讨会在广州举行,会议就流感的免疫保护与防控策略、广东省流感态势分析与应对策略、新发传染病防控新策略进行了讨论,并对大流行流感及季节性流感疫苗平台建设进行了交流。

  不同于普通感冒,流行性感冒有着强传染性,所引起的并发症和死亡现象也更加严重,2周岁以下的婴幼儿、60周岁以上的老年人和孕妇等都是易感人群。应对流感威胁,应以防控为先,在流感高发季节来临前1个月左右接种流感疫苗能够有效预防流感。

  研讨会上,参会人员就四价流感疫苗的相关议题进行了探讨。广东省疾病预防控制中心流病所所长郑慧贞表示:“相较于传统的三价流感疫苗,四价疫苗覆盖了A1、A3、BV、BY四种流感病毒,可以避免流行毒株与预测毒株不匹配的情况,保护范围更广。”

  图为郑慧贞就广东省流感态势分析与应对做主题演讲。 新华网发

  当前,我国四价流感疫苗市场空缺,但临床需求大,四价疫苗的研发进入加速期。华兰生物作为国内研发体系较为成熟的企业,通过采用世界卫生组织(WHO)每年推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备出四价流感疫苗。

  据介绍,注射四价流感疫苗可有效降低3岁及以上人群感染流感病毒的风险,这将对我国防控秋冬季节流感疫情发挥重要作用。(朱嘉伟)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122913365