广东
“科技范”“绿色范”,秀出快递新服务
来源: 新华社    时间: 2018-05-30 19:22

  新华社北京5月30日电题:“科技范”“绿色范”,秀出快递新服务

  新华社记者赵文君

  一个原本普通的快递包裹,如何通过人工智能、无人机、绿色包装等高科技手段,提升消费者的体验?2018中国快递行业(国际)发展大会30日在北京开幕,各种具有“科技范”“绿色范”的快递新产品集中亮相,秀出当前快递业的新服务、新理念。

  快递服务解决“最后一百米”痛点

  你是否还记得马路边寄信用的绿色大邮筒?今后,它将华丽转身为“小黄筒”。这种“小黄筒”经过改造,消费者可以直接投入需要寄递的快递包裹,不需要再等快递员上门,晚上也依然可以寄快件,满足“随时寄”需求,真正实现24小时寄件服务。

  今年,我国将铺设6万个“小黄筒”。“小黄筒”由中国邮政与中邮速递易共同研发,通过集约化配送的方式,借助大数据、云计算等技术优化物流网点布局,减少快递员上门取件的等候时间,从而提高快递的运营效率。

  中国邮政将利用网点资源助力小黄筒的布局,开展“小黄筒”投递和揽件业务。未来,小黄筒将按照邮政绿筒的路径推进,主要辐射范围为小区、商务楼等,实现“一单元一筒”的有效铺设。

  如果你不想去楼下的小区自提柜取快件,可以考虑在自家门口装一个迷你型的智能快件箱。菜鸟网络日前推出智能快件箱,消费者和快递员通过微信小程序即可实现对收件箱的绑定和管理:快递员通过小程序扫码放件,业主通过小程序一键开箱取件。快件包裹、外卖、牛奶、生鲜等均可直接投送至家门口,解决了消费者家中无人收件、下楼取件远等快递“最后一百米”痛点。

  科技创新提升快递运行效率

  可自动乘电梯送件上门的投递无人车、大件智能分拣机器人、自动识别安检机、可远程控制的智能快件箱……在此次展会上,一批快递业新技术、新产品、新设备首次全方位向公众展示,依靠科技创新提升快递的服务质量和运行效率,成为快递企业争抢的新高地。

  记者在智能仓展示区看到,一种无人导引的分拣机器人在棋盘格一样的分拣场地里往返穿梭,通过识别每个隔口的二维码,迅速而准确无误地分拣着快件。这种机器人分拣效率超过5倍人工,还具备自动避障、智能排队、自行充电等许多功能。

  用于快件配送的无人车与无人机也在展会上亮相。无人车可以根据目的地进行自主路径规划、规避障碍物,还可与小区电梯后台对接、自动乘坐电梯,实现门到门无人智能配送,客户只需通过扫描二维码即可完成寄件和取件。目前,已有不少快递企业应用无人机向偏远山区、农村等地投送快件。在展会现场,多家快递企业展示了不同型号的无人机。

  绿色发展成为行业共识

  国家邮政局等十部门去年联合发布了关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,要求推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

  记者在快递服务展区看到,各参展企业都带来了自家最新的绿色包装产品,一拉即开的免胶带纸箱、节省纸张的电子面单以及贯穿物流全过程的无纸化操作等。从商品打包、仓储、运输到配送,绿色发展理念贯穿快递业的全链条,成为行业共识。

  在循环利用方面,顺丰、苏宁、京东均投入使用了循环箱,顾客取货后、配送员回收这些包装箱,再重新投入循环使用。在可降解方面,全生物降解的包装废弃物在堆肥条件下,3至6个月可分解为二氧化碳和水,不会对环境产生污染。

  国家邮政局局长马军胜表示,企业要强化绿色技术的研发和应用,加快绿色包材的推广使用步伐,尤其要大幅降低胶带和不可降解塑料袋的使用,积极探索包装回收体系建设,全面推进快递包装的绿色化、减量化、可循环。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122913146