广东
企业“走出去”成深圳开放型经济发展的新特征
来源: 新华网    时间: 2018-05-30 17:09

  新华网深圳5月30日电(记者王丰)截至2017年底,深圳企业已在全球137个国家及地区,累计直接投资设立企业和机构6000余家。企业“走出去”已成为深圳市开放型经济发展的新特征,为深圳市经济增长、结构调整、科技创新提供了新引擎、新活力、新动能。

  29日,在深圳2018走出去合作论坛暨“一带一路”与“粤港澳大湾区”创新大会上,深圳市人民政府副秘书长杨修友介绍了深圳开放型经济发展的最新情况。

  杨修友介绍,近年来,在“一带一路”倡议的背景下,深圳企业积极走出去开展对外投资和国际合作,截至2017年底,深圳企业在外协议投资总额达433.22亿美元。

  深圳企业在走出去的同时,对外投资形态日趋多样化,已由以境外贸易“销售窗口”形式为主,发展到生产、服务、研发、资源开发、资本运作等多种投资合作形式。华为、腾讯、中广核、中集、比亚迪、大疆等企业通过境内外资源深度整合,要素高效配置,显著增强了产业地位和竞争力。

  杨修友表示,未来深圳还将以粤港澳大湾区建设为契机,充分发挥自身在创新方面的体制机制优势,积极拓展深港澳合作新空间,全方位加强与香港在金融、教育、科技等领域的合作,加强河套地区开发。同时,还将大力加强与澳门在基础设施建设、文化创意特色金融等各领域合作联手开拓葡语国家市场。

  在论坛上,作为深圳市企业走出去的综合服务平台,深圳市走出去战略合作联盟分别与巴林王国经济发展委员会、泰国深圳总商会、马来西亚“一带一路”总商会等机构签订了合作协议,以联合海外机构促进双向投资。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122913086