广东
云浮市金融改革创新 助力乡村振兴战略实施
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-30 14:37

  第七届中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)筹备期间,在广东省金融办的指导下,金交会组织专业财经媒体团,对全省各地市金融改革创新试点进行实地调研。5月29日,金交会媒体团来到广东云浮市,深入调研云浮市金融创新发展和乡村振兴工作成果。

  座谈会上,云浮市金融局副局长陈伟才表示,云浮市认真总结“三农”改革经验,继续大胆实践探索,充分发挥后发优势,努力抓好乡村振兴战略的实施工作。

  当前,云浮市各级各部门加快全面实施乡村振兴战略。全市金融系统围绕服务乡村振兴战略,不断深化农村普惠金融体系建设,创新推动金融精准扶贫落地生根,金融重点支持乡村振兴战略在云浮全面实施。

  从2016年起,云浮市率先创新推广两项新型保险产品:无核黄皮气象指数保险和小额贷款保证保险,经过两年的探索,取得初步成效,受到广大小微企业和“三农”欢迎。

  其中云浮市郁南县先后两年试行无核黄皮气象指数保险,无核黄皮气象指数保险是云浮市试行的创新性农业险种,采取强台风和强降雨为气象灾害指数保险,有效降低果农种果经营风险,减少因自然灾害造成损失,将气象指数与农业保险相结合,建立科学合理农产品赔付标准,保障果农正常经营收入。

  2016至2017年连续两年在全市范围内已承保种植面积近一万亩,保障郁南特色产业无核黄皮增产3000万斤。投保的果农基本受惠,有力支持地方特色农业发展,降低果农经营风险。

  人保财险云浮市分公司相关工作人员表示,无核黄皮气象指数保险农户参保费为每亩120元,保额为2000元。保险实施后的第二年郁南县政府为参保农户每亩补贴20元,实际上农户只需交100元的参保费。“只要气象部门发布的数据到达赔付标准,无需工作人员实地勘察,就可以确认赔付,从指数达到赔付标准到赔偿金到达农户手中最多两天。”

  此外,云浮市全面加快推广水稻和农房保险、生猪养殖保险、禽畜养殖保险、岭南特色水果种植保险、以及农业“政银保”项目贷款等政策性保险试点,有效促进云浮市禽畜养殖业、生猪养殖业和特色水果种植业的做大做强、稳定农产品的有效供给和促进农民增收。

  除了创新运用保险工具服务乡村振兴战略实施外,云浮市还创新建设综合征信体系,引领普惠金融发展;以金融精准扶贫助推打好决胜全面脱贫三年攻坚战;创新便农信贷产品,缓解三农领域融资难、融资贵局面。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122911049