广东
全国首个破产案资金管理系统运行
来源: 广州日报    时间: 2018-05-30 08:09

  5月29日,广州破产案件资金管理系统在平安银行广州分行正式上线运行。系统“一案一账户”,实现了对破产案件资金的收支一条线,可实时查询、动态监管,账户一旦有异动,将同步向法院、协会发出预警,避免异常账户的资金流失。

  据悉,该系统是由广州市破产管理人协会、平安银行共同研发的全国首个破产案件资金管理系统。“破产案件资金管理系统既是广州法院、广州市破产管理人协会、平安银行广州分行三方成功合作的成果,也是广州法院创新破产审判制度,服务经济高质量发展的具体体现。”广州中院副院长吴筱萍说。

  2018年4月19日10时至2018年4月20日10时,广州天汇房地产发展有限公司清算组通过广州市破产管理人协会,对海珠区江南东路某路段31~49号地下停车位及35号、49号商铺进行公开网络拍卖。不同的是,拍卖款880余万元未交付给破产管理人,而是通过竞买人的账户直接汇入广州市破产管理人协会在平安银行开设的司法网拍专用账户,进入广州破产案件资金管理系统。

  信息全程留痕

  广州市破产管理人协会会长钱少武介绍,通过破产案件资金管理系统,协会可对资金账户进行管理,管理人可线上实现账户交易及查询,法官则可对网拍资金实时查询调阅。通过为协会、管理人、法院配置不同的户名、密钥,设置不同的操作权限,实现对系统的分类使用。

  同时,系统可根据登录情况识别登录主体,在后台对所有操作情况加以记录,信息全程留痕。接下来,系统监管的账户范围将从网拍专用账户扩展到管理人账户,对所有破产财产进行统一监管,实现破产财产的公开、透明、规范化管理。

  “破产案件资金管理系统,在管理人和债务人财产之间设立了防火墙,通过加强对管理人工作的监督和破产资金的监控,达到了保障债权人合法权益的目的。”广州中院清产庭庭长周焕然说。(全媒体记者魏丽娜 通讯员隋岳、范晓玲、李超彬)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122908269