广东
笔架山隧道顺利贯通,武深高速年底全线通车在望
来源: 新华网    时间: 2018-05-29 16:49

  新华网广州5月29日电(记者齐中熙)28日,随着最后一车洞渣清除,经过中铁十四局集团建设者900多个日夜连续鏖战,仁新高速控制性工程笔架山隧道29日全面贯通,为年底武深高速全线通车奠定了坚实的基础,两湖(湖北、湖南)通往珠三角的最快捷公路通道通车在望。

  据中铁十四局仁新项目总工程师刘吉昌介绍,笔架山隧道穿越岩溶发育区地段,地质结构复杂,有一个浅埋带和五个破碎带,一条岩性接触带,岩体破碎、富水,极易发生冒顶、大坍方等地质灾害,不可控制的因素多,施工难度极大。

  自2015年12月隧道开工以来,项目部严格按照规程操作,积极创新水压爆破等新技术,采用大型锚杆钻机、湿喷机等新设备,保证了施工安全、环保,提高了施工效率。

  项目建成将完善广东省的干线公路网结构,促进珠三角向粤北山区的经济辐射和产业转移,增强深圳、香港的经济辐射带动作用。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122906264