广东
穗莞深城际铁路深圳段架梁通道全线贯通
来源: 新华社    时间: 2018-05-29 19:09

  新华社北京5月29日电(记者齐中熙)记者从中国铁路总公司获悉,由中铁十四局承建的穗莞深城际铁路140米跨钢箱系杆拱桥合龙,标志着穗莞深城际铁路(深圳段)架梁通道全线贯通。

  据这一项目负责人窦和潮介绍,该拱桥是松福路1号特大桥施工难度最大的一段,采用钢箱梁系杆拱结构,跨度140米,高度60米,相当于24层楼房的高度,为全国跨度最大、高度最高的城际铁路钢箱系杆拱桥,也是全线的重难点控制性工程。

  为此,项目部成立了科技攻关小组,多次邀请专家对施工方案进行评审和优化,创新使用多项新技术、新工艺,成功克服多项施工难题。面对拱桥系杆高度、横向和纵向3个方向安装难度大的问题,在没有成熟的经验可借鉴的情况下,技术攻关小组反复试验,自行研制了“激光定位装置”并在全国首次成功运用,保证了拱桥的安装质量和美观,实现全桥高精度安装,误差控制在2毫米之内。

  穗莞深城际铁路起点为广州市新塘镇,终点为深圳机场站,全长约76公里,全线共设15个车站。建成后的穗莞深城际铁路将实现公交化运营,全程运行时间1小时,将与国家铁路、城市地铁无缝接驳,成为沟通广州、东莞、深圳三市的快速交通通道。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122905765