广东
广州地铁十一号线首台盾构成功始发
来源: 广州地铁 时间: 2018-05-29 18:12

  5月28日,在广州东站-沙河区间轨排井施工现场,广州地铁十一号线首台盾构成功始发,标志着地铁十一号线建设进入新的征程。

  地铁十一号线呈环向分布,全长44.2公里,共设32座车站,环穿越秀、荔湾、天河、白云、海珠等市中心五区,建成后可实现与14条地铁线路换乘,届时将为广州市民出行带来更大方便。同时将形成广州交通环线及放射线的织网结构,通过枢纽连接珠三角城际轨道网,增加广州重点建设地区的交通覆盖。

  据了解,广州地铁集团创新作业模式,在十一号线设置4个构件集中加工厂,已有3个完成建设并投入生产。通过开展党员创新创效活动,在江泰路、上涌公园等站点采用双轮铣成槽工艺,加快地连墙围护结构施工进度。组织研究创新暗挖结构施工,全面推广应用数字化设备加工制作钢筋、型钢、钢架;在全线24个明挖车站、区间全面采用模架台车浇筑砼,强制淘汰满堂架工法。

  三过珠江九穿铁路两穿湖泊,十二次下穿、九次侧穿高架或隧道,既有地铁线路交叉九处,地址条件复杂,施工风险高,多次穿越不良地质、过大江大河、穿越重要建筑、环穿五大中心城区……这便是广州地铁十一号线。

  广州地铁通过分片分级协调机制,克服老旧建筑物多、产权权属复杂等困难,有效破解征地拆迁难题。截至目前,全线完成各类房屋拆迁4.2万平方米,占总拆迁面积20.5万平方米的20%。地铁集团及建管部在狠抓征地拆迁工作同时,克服管线产权单位在方案审批、割接、接驳等方面的制约及各种停工导致的有效施工时间短等方面的困难,基本完成了管线迁改新模式构建,快速推动征拆工作,基本满足工程推进需要。

  广州地铁集团重视科技创新,以技术创新推动问题解决。为了解决施工关键技术难题,党员发挥先锋模范作用,十一号线建管部牵头拟定了车站、区间、BIM技术应用等32项科研子课题,涵盖车站16项、区间6项、BIM技术应用9项目,附属结构1项。

  广州市新一轮城市总体规划提出在原城市空间的“东进、西联、南拓、北优”的基础上加入中调战略。而广州十一号线则串接了琶洲、广州东站、火车站、白鹅潭等四大枢纽,有力支持城市规划调整,在重点枢纽站,扎实开展“党员先锋岗”和“创岗建区”活动,实现攻坚克难,再树新誉。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122904704