广东
越秀区举办纪念世界红十字日志愿服务活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-29 17:39

  5月28日,由越秀区红十字会、越秀区文明办主办的2018年纪念世界红十字日暨越秀区干部职工每月半天学雷锋志愿服务活动在广州举行。该活动旨在广泛汇聚社会力量支持红十字会事业。

  市民现场捐献造血干细胞。新华网发

  活动现场,为让更多居民群众了解遗体捐献、器官捐献及造血干细胞捐献事项,传播公益理念,主办方在现场设置了志愿服务摊位、造血干细胞采样及遗体、器官捐献宣传咨询摊位,志愿者耐心解答市民提问。

  据悉,器官捐献是挽救生命的一种行为,所捐器官严格通过器官分配与共享系统移植给器官衰竭患者。而捐献的遗体主要用于医学教育、医学研究、角膜移植和修补术等方面,对我国医学事业发展具有重要意义。目前广州市共有4个捐献遗体登记接受站,分别设于中山大学、暨南大学、南方医科大学、广州医科大学。

  2017年,广州市全市招募造血干细胞志愿者1200余人。其中,越秀区共计招募161人,超额161%完成全年任务。遗体捐献方面,2017年广州市遗体捐献登记接收站正式受理申请登记285人,全年实现捐献129例,历年累计实现捐献668例。

  主办方介绍,越秀区还将开展系列干部职工每月半天学雷锋志愿服务活动,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在全社区营造浓厚的捐献氛围,推动建立政府主导、多部门合作、全社会参与的长效工作机制。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122903221