广东
广州:家长接送学生有了临停车位
来源: 广州日报    时间: 2018-05-29 07:37

   图为广州署前路接送学生车辆的专用临时停车位。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  车流不息,等待接送学生的小车凌乱地停在路边……在广州,交通拥堵成为一些小学周边路段的常见问题。不过,这种“症状”有望得到改善。

  昨日,广州交警联合越秀区教育局推出“交警畅学”计划,即日起在越秀区少年宫、署前路小学试点启用“接送学生车辆临停路段”,提供近150个临时停车位,疏导家长有序接送。未来,广州将根据实际情况逐步扩大推广试点。

  昨日上午7时40分左右,正值上学高峰期,署前路小学周边的交通竟十分顺畅。在署前路西侧,交警整齐地划设出一排临时停车位,起止端标线内写有“学”字标识,专为家长接送时使用。

  停哪里:通过公众号查询泊位路段

  “广州原来只是采取严格执法、人流管控、车辆管控等传统措施,实际上,对于接送孩子的‘刚需’,还是要提供专门的时段以及路段,给家长进行临时停放,尤其是要保证低年级孩子能够顺利进入校园。”广州交警秩序设施大队张警官介绍。

  记者了解到 ,“交警畅学”是广州深度挖掘少年宫、学校周边道路空间资源,选取适合设置机动车临时停放的道路,设置路边接送学生车辆专用临时停车泊位,按需设定机动车临时停放时间的管理模式。

  根据实地考察、研究,在学校周边路网允许的情况下,广州交警确定了越秀区少年宫、署前路小学周边为试点区域,实施“交警畅学”管理模式。“我们采取线上和线下相结合的方式,对家长进行精准指引。”张警官称,家长可通过“广州交警”微信公众号或扫描二维码进入“交警畅学”页面查询专用临时停车泊位路段,以及交通路线指引,在规定的时间、专用泊位内临时停放车辆接送学生。

  停多久:停放时间不能超过30分钟

  广州交警提醒,由于学校周边能够提供的临时停车位有限,接送学生的家长要抓紧时间进行接送,接送完学生要尽快驶离,以便于其他学生家长临时停车接送学生。接送学生车辆必须在规定时间、划定号的停车位内有序停放,特别注意停放时间不得超过30分钟,否则,交警部门将依法予以处罚。

  广州交警将如何区别接送学生车辆与其他社会车辆?

  “目前暂时不进行区别。一开始我们并不想通过执法进行区别,只要家长能够有序接送孩子,学校周边交通不拥堵,目的能够达到就行了。”张警官坦言,但如果社会车辆加塞严重,交通问题得不到缓解,交警部门将采取执法手段。以署前路东侧为例,这里原本是商业咪表停车位,在停满一排社会车辆的情况下,家长不得不将车辆停在路中间接送孩子。根据相关规定,由于学校周边200米内不能设置商业咪表,在咪表取消后,交警部门将此处划设为“接送学生车辆临停路段”。“下一步,我们也会积极征求家长意见,对这个措施进行动态的调整”。

  试点详情

  两试点共提供约150个接送临停车位

  试点1:

  越秀区少年宫

  路况:

  越秀区少年宫位于庙前直街1号,此前学生上下学期间周边道路交通秩序混乱,车辆沿路侧无序停放导致交通拥堵严重。

  临停区域:

  划定三个“接送学生车辆临停路段”限时停车区域,分别位于恤孤院路东侧、寺贝通津东侧、烟墩路北侧,合计约可满足85辆小汽车的停放需求。

  临停时间:

  允许车辆临时停放时间为7:00~8:30和16:00~21:30两个时间段。

  试点2:

  署前路小学

  路况:

  署前路小学位于署前路署前横街5号,此前上下学期间周边道路行人、机动车较多,且车辆占道停车严重,交通秩序较混乱。

  临停区域:

  划定三个“接送学生车辆临停路段”临时停车区域,分别位于署前路西侧、庙前西街北侧、中山一路南侧,合计约可满足65辆小汽车的停放需求。

  临停时间:

  允许车辆临时停放时间为7:40~8:10和16:00~18:00两个时间段。(全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122901904