广东
广州市发改委:搬迁岑村机场 军地达成原则共识
来源: 金羊网    时间: 2018-05-29 07:39

  28日,金羊网记者从广州市发展改革委官网获悉,市发展改革委公布了《广州市发展改革委关于市第十五届人大三次会议第20182071号代表建议答复的函》,函中称,为妥善解决珠三角地区空域资源紧张的问题,军地双方对搬迁岑村机场已达成共识。

  岑村机场迁建利好周边城市建设

  广州市发展改革委在函中称,珠三角地区军民航机场密集,是我国航线最密集、空域结构最复杂的地区,也是全球航空运输最发达的地区之一。随着珠三角地区民用航空运输业务的快速发展,珠三角区域的空域资源愈发紧张。受岑村机场的影响,佛山与惠州机场之间狭小空域已经越来越拥挤,严重制约珠三角地区民航发展。为妥善解决珠三角地区空域资源紧张的问题,军地双方对搬迁岑村机场已达成共识。

  2017年9月,南部战区空军与省政府签订了空军岑村机场迁建工作框架协议,南部战区空军同意迁建岑村机场,并确定了迁建工作方面的基本原则和方向,作为军地双方协商后续工作的基础准则和依据。目前,广州市正积极与军方及省沟通,请求按照军地双方明确的基本原则和方向,加快岑村机场迁建选址工作,优化利用珠三角区域空域资源。

  岑村机场即将迁建的消息,对广州金融城等周边城市建设无疑是一大重磅利好。

  南沙番禺从化增城都规划机场

  广州发展改革委的答复还透露了其他亮点信息。为发挥广州重要中心城市辐射带动作用,广州目前在推进多个通用航空机场布局。目前,南沙通用机场已取得关于项目选址的支持性意见,番禺水上飞机项目正在开展前期研究工作。

  2015 年,广州出台《广州市通用航空发展规划(2016-2030年)》,大力推进形成“两主(2个一类通用机场)、三辅(3个二类通用机场)、多点(多个起降点)”通用航空机场布局,其中:在南沙、从化分别布局1个一类通用机场,在番禺、增城及东部新城各规划建设1个二类通用机场。目前,白云机场商务航空服务基地已建成投入运营,南沙通用机场目前已取得关于项目选址的支持性意见,番禺水上飞机项目正在开展前期研究工作。

  下一步,广州将按照上述规划布局,着力加快培育通用航空市场,逐步从公务商务飞行、警务飞行及飞行培训等方面,拓展到防灾减灾、医疗救护、航空拍摄、地质勘查、环境监测、电力设施巡视等领域。同时,还积极推动通用航空与旅游业等业态结合。

  广州至港澳或将开通直升机航线

  广州市发展改革委透露,目前广州市正积极发展通用航空产业,大力发展公务飞行业务,研究开展广州至香港、澳门直升机短途客货运(包机)服务,适时开通广州至省内其他机场的直升机摆渡航线,构建以白云机场为中心、辐射全省及港澳地区的直升机摆渡服务网络。探索与重要的国际通用航空公司建立战略合作关系,争取将示范区纳入国际通用航空网络,成为通用航空跨洲际飞行重要经停点。

  此外,广州正利用低空空域开放政策,加快建设应急救援、城市消防、紧急事件处置以及商业和个人使用的临时起降点和停机坪,完善通用航空雷达、导航、监控等系统建设,为通用航空发展创造条件。

  广州还将探索发展航空旅游文化产业,利用流溪河等生态资源,建设具有广州特色的“航空小镇”和航空旅游综合体,开发飞行及运动培训、运动体验、飞行体验、主题娱乐、航空文化展示等旅游产品。记者 唐珩

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122901879