广东
广州中招咨询会热度不减 学校特色班吸引眼球
来源: 金羊网    时间: 2018-05-28 09:30

  近万名家长到场咨询;市招办建议:考生理性选择指标学校,大胆填报指标志愿

  咨询会现场 记者 汤铭明 摄

  和家长们咨询中考的热情相比,炎热夏日的高温相对逊色。昨日,广州高中招生咨询会在琶洲上演,近百家学校摆摊展现实力,近万名家长前往咨询。今年是示范性高中指标到校政策的第三年,14所新晋市级示范性高中首次纳入提前批招生,市招办建议考生大胆报考“指标批”,同时提醒非户籍生竞争激烈,谨慎填报第一志愿。

  符合条件考生大胆填报指标志愿

  根据市招办数据,去年省市区属示范性普通高中方面,指标到校总计划完成率为80.75%。

  其中,11所省市学校指标计划1937个,录取1204人,计划完成率仅为62.16%。

  从今年的指标分配情况来看,今年指标生减少了1803多人,但是指标计划只减少了354个,相比之下今年报考比往年录取机会大。对此,市招办建议考生理性选择指标学校,大胆填报指标志愿。

  今年非户籍生29046人,较上年减少608人。虽然非户籍考生人数减少,但是成功申请异地中考的随迁子女却在增加。一方面,成功通过审核的人数增加,另一方面今年全市普通高中招生计划减少了4000多个,换言之公办高中提供给非户籍考生计划随之减少。由此可见,今年非户籍生的竞争依然激烈。

  对于非户籍生,招办建议考生填报志愿应稳妥为主,填好第一志愿尤其重要,同时填报民办高中时要考虑家庭经济承受能力,若填报后被录取,不能申请放弃原录取结果再参加普通高中补录。

  不少学校推出“特色班”吸引生源

  记者注意到,今年不少学校也推出特色班来吸引生源。

  高中为吸引学生使尽浑身解数,以往在大学才有的“书院制”,现在也被部分高中引入。记者在广州市第五中学和南武中学就看到了以“书院制”这样崭新的形式吸引学生。

  据悉,该校2018年新高一根据生源情况和新课程分层走班教学的需要,将建设三个学院和一个国际部,其中三个学院分别为CCAE学院、剑吴学院以及晦闻学院。

  CCAE学院以及剑吴学院在教学形式上将采用固定行政班+高考科目内部走班制教学,即语数英三个核心科目为固定行政班,另外三个学考科目采用走班教学,任课老师、学生组织三年基本不变。此外还将开设学院特有的选修课程,为每个学生配备生涯指导老师。晦闻学院在教学形式也将实现固定行政班+部分高考科目内部走班制教学。

  此外,今年89中高一新生招640人,共16个班。其中,将开设两个“北清英才实验班(焕镛班)”,采用小班教学。实验班每班有学生32人,学生每8人组成一个学习小组,全面实行自主合作及研究学习,通过大数据、人工智能等最前沿的教学手段,培养高分高能高素质学生。

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122897203