广东
广州海关在入境扫帚中截获书虱等活体有害生物
来源: 新华网    时间: 2018-05-25 20:39

    新华网广州5月25日电(记者壮锦)据广州海关25日消息,广州海关隶属佛山海关驻顺德办事处在勒流口岸,对一批自东南亚入境的扫帚进行现场查验时,截获大量书虱等活体生物。目前,海关已依法对该批扫帚实施检疫处理。

    海关关员在对该批入境扫帚进行查验时,打开集装箱柜门即发现有大量活虫散落,扫帚表面还有大量活虫爬行,虫子大小为1-2毫米。关员迅速搜集活虫送检并立即进行除虫处理。

    经鉴定,这批活虫为书虱、跳蛛科、黄圆隐食甲、花蝽科、盲蝽科昆虫等有害生物。

    书虱等有害生物生命周期短、生命力强、繁殖速度惊人,且危害力极大,主要靠吃木头里的营养成分生存。由于普通树木树皮太硬,书虱吸收不了木头里的营养,所以喜欢啃食书籍,所以也叫“吃书的虫子”。

    此外,书虱还喜欢吃木质家具、木地板和粮食等,一旦传入,可能会对我国农业生产和生态环境造成威胁,甚至危害人体健康。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122889852