广东
用“心”打造数字政府“新”生态
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-25 18:53

    近日,由广东省人民政府指导,广东省经济和信息化委员会和腾讯公司共同主办的2018“云+未来”峰会在广州召开。腾讯云政府业务副总裁、数字广东网络建设有限公司首席执行官王景田参加了本次峰会,谈及数字政府新生态,王景田表示,目前政府信息化建设维度发生了大的变化,由之前政府部门为中心,到现在以人民为中心的价值追求,我们要切实让老百姓在享受政府服务体验的过程中获得感得到提升。

    如今,云计算已成为构建数字政府的关键基础设施,并且已从基础设施云化向应用迁移进阶。腾讯公司充分开放云计算、大数据、人工智能等能力,支持广东省“数字政府”建设,未来将构建出一套以统一标准和数据共享的数据治理体系,构建以“数字政府”政务云平台为支撑,以协同办公平台、移动民生服务平台和网上办事大厅等为服务入口的系统性数字政府,以此打造“数字中国”建设的广东样本,用基础平台引领数字广东“新”突围。

    “我认为‘数字政府’的建设,在‘数字中国’建设系列中属于非常基础、核心的角色。”王景田介绍,当前数字广东公司正配合政府部门横向打通政府数据,将消灭各部门中的信息孤岛作为头等大事。“根据各部门业务特点,从应用推导到数据,目前完成了百分之三四十的数据梳理。”预计今年底,整个政府大数据体系基本的框架将搭建完成。

    5月21日上线的全国首个集成民生服务小程序及民生服务平台“粤省事”便得益于数据开放共享和政府服务模式革新,王景田说,“粤省事”提供的是集合式服务。广东市民在此小程序上将统一管理个人待办事项。以人民为中心,老百姓需要什么,政府便做出相应的反应,通过“指尖计划”,让老百姓真正做到最多跑一次,最多填一次。

    图为市民体验“粤省事”服务。新华网发

    目前,“粤省事”已上线高频服务142项,多项办理实现改革新突破,并打造了全国数字中国的广东样本,未来所有民生服务“粤省事”均可办理。

    打造数字政府“新”生态是“数字广东”在广东省人民政府的统一领导之下展开的,王景田表示,“新”还体现在体制和合作模式的创新上。广东省人民政府将信息化统筹管理职能,收归到一个部门,统一做规划协调,避免了以往电子政务管理混乱的情况,而数字广东作为信息化建设的运营方,在政府的领导下,系统化、整体化地开展信息化建设,各方协调效果显著。

    为改变各部门重复建设、系统分割、资源分散的局面,“数字广东”也做了“新”的尝试,采用国产自主安全可控的云平台技术,构建“1+N+M”的“数字政府”政务云平台,包括1个省级政务云平台、N个特色行业云平台、M个地市级政务云平台,形成“全省一片云”的总体架构。打造"用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新"的数据营商环境。(吴赛赛)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122889730