广东
《鞋履:乐与苦展览》在广州开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-25 18:36

    5月24日,由广州太古汇与英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(以下简称 V&A)共同举办的《鞋履:乐与苦展览》在广州开幕。太古汇(广州)发展有限公司总经理黄瑛、展览策展人Helen Persson、华南区艺术家卢麃麃和樊林、黎贝卡等多位嘉宾参加了本次开幕仪式。

图为《鞋履:乐与苦展览》现场剪彩。新华网发

    据悉,此次是该展览首次亚洲巡展的第三站,同时也是华南区的首站,将持续至6月26日。

    历经一年的精心策划,《鞋履:乐与苦展览》展出来自20多个国家,从1370年跨越至今的140多双珍藏鞋履。此次展览分为两个展馆,五个主题展区:改变的力量,地位的象征,性感的诱惑,创造的产物和痴迷的对象。不同主题展示了人们对鞋履的态度在不同时期、不同文化下的蜕变。

图为《鞋履:乐与苦展览》展区。新华网发

    发布会上,黄瑛表示:广州太古汇致力于为广州及华南区的顾客们带来多元化的生活、购物及休闲体验,不断创新地将商业空间与生活文化艺术相结合。这次与V&A合作,太古汇首次尝试将世界级博物馆体验及文化艺术融入商场公共空间及顾客的生活。本次以鞋履为载体的展览,贯穿时尚艺术与文化元素。

图为本次展品土耳其木屐“浴场里的鞋”。新华网发

图为本次展品“贝克汉姆穿过的adidas足球靴”。新华网发

    据悉,本次广州站展览也是极具代表性和挑战性的一站。由于展馆处于商场的公共环境中而非既定的封闭空间,这对展馆的设计、搭建,馆内的湿度、温度控制等都有更高的要求。该展览团队在一年前就开始对各项指数进行严格测量,布展期间更实时更新监测结果,以确保展览顺利举行。

图为顾客观展现场。新华网发

展览发布会上,卢麃麃以创意思维强调“鞋履所体现出的创造力,彰显着艺术与设计相互融合渗透的过程,以及源源不断的创造可能性鞋履的演变既承载着文化,又对文化产生着影响,这不仅仅是一场鞋履展览观众更可以从鞋履看到人的本身以及历史的变迁。(吴赛赛)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011100001122889684