广东
“外资银行湾区行”座谈会深圳召开 外资银行发展迎重大机遇期
来源: 人民网    时间: 2018-05-25 18:38

  人民网北京5月22日电 (记者罗知之)今天,由中国银行业协会组织的“外资银行‘湾区行’座谈会”在深圳召开。中国银行业协会专职副会长潘光伟在会上表示,随着金融业扩大开放举措密集出台,外资银行发展迎来重大机遇期。粤港澳大湾区建设蓄势待发,也为外资银行带来巨大的市场空间,未来发展前景可期。

  潘光伟认为,在中国改革开放40周年之际,外资银行在华发展又一次迎来了重大的历史发展机遇期,十九大和第五次全国金融工作会议以来,国家层面金融业扩大开放举措密集出台,明确了外资银行“国民待遇+负面清单”的管理原则,促进行业竞合,为外资银行在华发展创造了更好的投资和经营环境,也为外资银行共享中国经济发展成果带来了新机遇。“粤港澳大湾区”是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,蓄势待发,将为外资银行带来全新的发展机遇与巨大的市场空间,前景值得期待。

  “在改革开放40周年进程中,在华外资银行积极发挥全球化优势,投身银行业对外开放。目前,外资银行已经逐渐融入中国金融体系,凭借全球网络优势和跨国金融服务经验,在支持‘一带一路’建设、服务实体经济方面发挥了积极的作用。” 潘光伟表示。

  针对外资银行如何在加大对外开放的背景下,实现高质量增长,潘光伟建议在华外资银行要把握历史机遇,乘势而上,发挥全球优势,分享治理经验,融入湾区建设,推动中国银行业高质量发展。

  深圳市副市长艾学峰介绍,金融业在深圳GDP中占比13.6%,通过市场驱动,实现与科技创新深度结合,在深圳经济发展中发挥了重要作用。过去40年来,深圳率先改革,先行先试,发挥地理位置优势,学习香港市场化经验,始终保持较高的开放程度。未来,深圳的金融发展还有很大的空间。扩大金融业对外开放,对外资金融机构是一个机遇,对深圳也是一个重大机会。希望外资金融机构能够选择深圳,设立分支机构、拓展在华业务,携手推进深圳经济发展。

  “今年外资银行发展的重要历史节点,银保监会出台了放开准入、扩大业务范围等系列政策措施,以加快银行业对外开放的步伐。” 中国银保监会方立明副主任表示,希望多听取外资银行代表的建议和意见,为政策的制定与实施提供参考,以便为外资银行提供更好的营商环境。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122888837