广东
数字经济新时代 广汽开启“云”未来
来源: 新华网    时间: 2018-05-25 14:46

    5月23日,以“焕•启”为主题的2018腾讯“云+未来”峰会在广州启动,共8000余名行业及技术嘉宾出席,探讨数字化产业未来。广汽集团董事长曾庆洪出席峰会,并先后参加了以“智能+时代的创新和探索”和“智能+汽车,广汽的创新与探索”为主题的高峰对话环节。

    峰会上,全新祺云概念智慧SUV广汽传祺GS4亮相,新一代人工智能用车的出行方案——祺云概念智联系统也进行了发布。

    祺云概念智慧SUV广汽传祺GS4亮相“云+未来”峰会。新华网发

    数字经济是2018腾讯“云+未来”峰会的核心话题。在“智能+时代的创新和探索”高峰对话中,曾庆洪与腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、中国银行副行长张青松畅谈产业数字化的未来机遇。

    图为“智能+时代的创新和探索”高峰对话现场。新华网发

    “数据”是驱动数字经济发展的第一生产性要素,是新时代经济发展的“新能源”。“云”是利用这一“新能源”的基础设施。马化腾表示,类似于工业时代的用电量,“用云量”将一定程度反映出地区经济的发展水平。

    曾庆洪表示,广汽集团的“用云量”越来越大,广汽致力于打造以顾客为中心,在线服务平台实现“全球研发办公一张台”。同时,广汽致力于推动智能工厂、打造智能产品和提供智能服务。依托智能制造,广汽自主品牌传祺的生产效率达到总装每台车57秒,拥有13条生产线。

    图为广汽集团董事长曾庆洪。新华网发

    曾庆洪还提到,一辆汽车未来要成为包含生活、旅游、商务等各种场景的使用载体。广汽通过与各企业的合作,更好地实现人与车、车与车、车与新型基础设施的连接,打造生态型车联网平台,推动从传统的生产制造者向智慧出行生态的服务提供商转型升级,为用户提供更好的汽车移动生活。

    本次峰会上亮相的全新祺云概念智慧SUV广汽传祺GS4,是广汽集团数字化转型实践的体现,将于今年6月16日上市。车上搭载的祺云概念智联系统,是广汽传祺基于腾讯云端应用技术、大数据出行分析技术、以及智能化语音交互车联技术,为新时代汽车消费者而全新打造的拟人化的、具有高度智慧交互性的新一代人工智能出行方案。

    5月24日,广汽研究院与腾讯云签订了深化合作协议。自去年9月签订战略合作协议后,广汽与腾讯的合作不断深化。

    根据协议,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,同时探讨在汽车电商平台、汽车保险业务以及移动出行和新能源汽车领域开展资本合作,以推动双方业务的共同发展。(关锦恒)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122887229