广东
驾驶人补换证一站式办理 广州交警推出“警医邮”便民服务平台
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-25 11:14

    近日,广州市海珠区中海名都邮政网点面向社会试点“警医邮”便民服务,成为广东省首家开通“警医邮”服务的网点。

    据广州交警负责人介绍,“警医邮”项目是为了满足群众补、换、领驾驶证能够“只进一扇门”“最多跑一次”办理的需求,属于“公安主导、社会参与、多方共赢”的“放管服”改革新模式。通过公安、医院、邮政三方资源优势互补,解决驾驶员为办证、补换证来回奔波的麻烦,方便群众就近办理各项交通管理业务。

    广州海珠区中海名都邮政网点启动“警医邮”便民服务开通。新华网发

    依托升级改造后的“警医邮3.0”服务,群众只需在邮政网点由工作人员利用互联网科技手段对申请人体检信息进行前端采集,将体检视频与数据实时传输给医院体检中心,医生在互联网后台进行审核并反馈审核结果;同时,网点还提供现场照相服务,拍照信息远程传输至车管部门。新证将通过邮寄发放,实现补换驾驶证业务一站式办理。正常情况下,广州市区内自业务申请到收到证件全程仅需2-3个工作日,“大广州”范围内需2-4个工作日。

    随着首家“警医邮”便民服务的运行,更多邮政网点也将陆续引入“警医邮”服务。但以下几点值得注意:一是各邮政营业网点暂只接受申请人本人办理业务,不接受代办;二是业务范围暂只支持由我市公安交管部门核发的机动车驾驶证补换证业务;三是邮政办理车管业务需收取邮寄费,并代收体检费用和车管业务牌证工本费,如需照相,则按市场价另外收取照相费。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122885181