广东
无线电测向能缉毒?荔湾学生争当“缉毒猎狐”小英雄
来源: 南方网    时间: 2018-05-25 07:53

  2018年5月24日上午,东漖中学举办了“识毒拒毒、远离毒品、雅以引行、阳光一生暨2018年荔湾区‘红棉’行动系列毒品预防教育活动启动仪式”。荔湾区禁毒办,荔湾区教育局、东漖街禁毒委及周边的龙溪小学、增滘小学、海北小学应邀参加了本次活动。

  本次校园毒品预防教育活动内容丰富多样,有文艺表演和禁毒知识抢答,有校园禁毒漫画现场创作邀请赛,更为精彩的是以科技项目“无线电测向”为基础的校园模拟“缉毒猎狐”英雄邀请赛。

  这边学生欣赏着快板、小组唱、古筝、舞蹈、独唱等健康向上的节目表演,积极地参加穿插其中的禁毒知识抢答;那边的校园禁毒漫画创作现场,32名选手正聚精会神地为自己的作品添色加彩,力求交上最完美的禁毒漫画作品;而我们的“缉毒猎狐”英雄们则根据大会提供的“电台”信息,用测向机努力地寻找着每一个可能的“毒品藏匿点”。

  最后,嘉宾及师生们参观了现场摆设毒品模型展和禁毒宣传挂画展,并现场进行了科技禁毒的体验。

  通过近距离观察毒品模型实物,让学生们直观了解毒品的种类,学会如何辨别毒品,特别什么是对新型毒品的认识;禁毒宣传挂画展示有关毒品知识、危害、防范、戒毒、禁毒政策法规、禁毒成果等内容的大量图片和文字,激发学生们的学习热情,让学生们明白毒品对人类的巨大危害以及怎样去拒绝毒品的诱惑;通过“禁毒鬼屋”游戏设备为禁毒知识感观科普,让学生们戴上各种设备亲自体验模拟“吸毒”后的种种不良反应,感受吸食毒品后身体和意志所产生的巨大变化。从而让学生们更加深刻地感受到毒品的祸害。

  荔湾区禁毒办相关负责人表示,在校园内开展“红棉”行动系列毒品预防教育的宣教活动,充分调动和发挥学校团委、学生会作用,推动青少年学生以主人翁身份参与禁毒,变“要我禁毒”为“我要禁毒”,以切实提高青少年学生防范和抵御毒品的能力,增强青少年学生自觉抵制毒品的意识和社会责任感,实现“校园无毒品,学生不吸毒”的校园环境,也将切实形成 “以区促校,以点带面”的宣传效应,为毒品预防教育实现覆盖全区青少年和完成“全民禁毒”工程任务目标奠定基础。(全媒体记者/李丹 摄影/肖雄 通讯员/荔宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122884784