广东
打响防控金融风险攻坚战 广州发布未来三年行动计划
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-24 17:38

    5月24日,广州市金融工作局发布了《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018——2020年)》通知文件。据悉,广州市成为全国首个出台防控金融风险攻坚战行动计划的城市。

    此次计划明确了地方金融监管工作范围,将小额贷款、融资担保、区域性股权市场、地方资产管理公司、互联网借贷信息中介等类金融业态、机构统一纳入地方金融管理体系。在具体执行层面,广州市金融工作局推出了许多创新举措。首先,地方金融监管体系落地,加强监管统筹协调。2017年7月,广州市成立了市防控金融风险联席会议,在市级层面统筹协调地方金融监管、风险防范和化解领域重大问题,协同应对新形势下的金融风险问题。计划还研究建立机构监管与行为监管相结合的创新监管模式,实现地方金融业态监管的全覆盖、无死角。

    其次,运用金融监管科技,提升监管能力和水平。2017年6月,广州金融风险监测防控中心授牌成立,成为全国第一家省级智能化金融风险监测防控平台。防控中心运用人工智能、大数据、互联网、区块链、云计算等技术手段,打造金融风险监测防控“金鹰系统”,实现“主动发现风险—提示风险—处置风险—持续监测”闭环管理。截至今年4月,防控中心排查18504家企业,覆盖11个辖区,发现风险企业869家。广州市还对辖区内接入防控中心、实现统一清算的各类交易场所给予50万元一次性奖励。据统计,现已接入17家交易场所。

    目前,广州市正依托防控中心推进广州地方金融大数据库建设。一方面,金融大数据会导入相关政务信息和企业相关信息,在发展金融科技产业和分析研判重大金融案件方面提供数据支持;另一方面,金融大数据库将建立企业信用信息平台,不仅为金融机构提供风控服务,降低企业融资成本,还将发挥库存证服务功能,实现合同存证与网络仲裁的无缝对接,实现“监管+仲裁”的全链条管理,引导类金融机构依法维权。

    最后,建立首席风险官制度,充实风险管理力量。广州市已率先在广州互联网金融协会试点向互联网金融机构推广首席风险官,下一步将向小额贷款、融资担保等其他行业逐步推广,搭建连接监管部门与企业的风险管理链条。据了解,广州市举办了高校防范金融诈骗海报设计与动画制作大赛、打击非法集资宣传进公交进社区进校园等活动,并在中小学校试点开设金融理财课程,开设电台节目,提高社会公众金融安全的防范意识。(苑伟斌)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122883394