广东
合资车企如何布局新能源?优势互补是关键
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-24 16:38

    随着新能源汽车双积分政策的推行,传统车企转型布局新能源领域成了必然的发展趋势。今年,广汽丰田将导入由广汽集团研发、广汽丰田制造的首款量产纯电动车型——广汽ix4,满足国家对于汽车企业的新能源双积分政策要求。

    去年,工信部公布的新能源汽车生产配额政策显示,对于传统能源车用车年度生产量或出口量达到3万以上的车企,2019年起,其新能源汽车积分比例要求为10%,2020年达到12%,传统汽车企业已经驶入了发展新能源汽车的关键“窗口期”。

    在汽车环保“大考”压力的倒逼之下,不少跨国合资车企纷纷入局,在新能源汽车新车的导入上发力,丰田的新能源发展路径规划也因此不断调整,针对中国政策和市场布局新能源纯电动汽车,谋求更为优化的发展战略。

    丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征表示:“未来制约中国市场规模的可能不是消费需求,而是环境和能源因素。汽车产业在中国要想继续发展,就必须做好产品小型化与电动化。”

    丰田和广汽集团共同打造的合资新能源车型广汽ix4,是基于广汽自主品牌——广汽传祺GS4车型开发打造的纯电动SUV车型,其外观、内饰基本与原车型保持一致,且新车并未使用丰田经典标志,而是悬挂广汽“G”标,并在车尾标注“广汽丰田”字样。

    随着中方新能源汽车技术的快速发展,合资外方对中方自主技术和自主品牌的认可逐渐提升,对于广汽集团而言,为合作伙伴导入自主技术、车型,能够相互借力、相互促进,实现资源共享和优势互补。

    以合资基因奠定根基,广汽集团分别与本田、丰田、三菱、菲亚特克莱斯勒等国外跨国汽车公司建立了合资整车企业,加上自主品牌广汽传祺的加持,形成了日系、欧美系与自主品牌三足鼎立的发展格局。

    从去年起,广汽就抓住新能源汽车发展机遇,与外资合作伙伴深化新能源领域的战略合作,开始向下属合资企业导入车型品牌和技术,比如向广汽三菱导入祺智插电式混合动力车型。今年4月,广汽三菱基于广汽集团自主研发平台打造的纯电动SUV概念车E-more也亮相于北京车展。

    今年开发打造的广汽ix4,是广汽集团通过整合自主和合资两种资源,从而达到更高质量发展目标的重要举措。依托广汽研究院国际化自主研发平台,以广汽的低成本技术为新能源汽车的生产标准,融入广汽丰田更为严格的品质把控和更加优质的产品服务,广汽ix4将能够为消费者提供更高品质的产品和更加满意的服务。

    此外,在外资股比限制放宽的背景下,广汽的自主研发车型导入合资企业后,作为一股独特的力量发挥着不可替代的作用,打破了人们对于“跨国合资企业中中方是否将被边缘化”的隐忧。广汽集团董事长曾庆洪也表示,并不担心政策放开影响广汽与外商的合资合作,广汽和日本、欧美合作伙伴是互相信赖、互相尊重、优势互补,只要大家能双赢,企业就能持续发展。

    十年前,广汽集团通过合资合作的成果反哺自主品牌,使广汽传祺成为中国优秀自主品牌的代表之一。十年后,广汽集团通过自主技术的厚积薄发为合资企业添彩,中国自主新能源汽车研制技术正在不断崛起,并逐渐在世界汽车产业中开辟出更加广阔的发展天地。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111591122882918