广东
连续5天!5月高温天数破纪录
来源: 广州日报    时间: 2018-05-24 11:15

  昨日,东山湖公园,游人在烈日下拍照留影。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  昨日,在沙面,新人一边擦汗一边拍婚纱照。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  艳阳高照,市民戴帽防晒。 广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

  热出新高度!到昨天,广州已经连续5天天气酷热难挡,创下了5月广州地区高温日数新高。花都测站在5月19日录得36.3℃的全市最高气温,也刷新了广州5月最高气温的历史纪录。无论从出现时间、持续长度还是极端高温来看,这次高温过程都是十分少见的。什么时候才能凉快一些?从目前预报看,雨水得要到下周才到羊城,未来几天我们还要继续防暑防晒。

  5月19日高温破历史纪录

  广州连日来炎热不间断,让人感觉十分不适。记者昨天在南沙区一个农业基地看到,不少工作人员都戴上了能够遮住脖颈的帽子,走在田间衣服一下子就湿透了。就连从热带地区来的外国朋友,也热得汗流浃背,需要尽快找地方遮阳。在城区,不少露天场所都带来了有喷水功能的强力风扇,许多行人都有意识地靠近水雾,好让自己凉快一些。记者从气象台了解到,昨天白天广州晴天间多云,最高气温34.7℃,与前天基本持平。早晨最低气温27.0℃,下降了0.7℃,相对湿度介于49%~70%之间。总的来说,气温变化不明显。

  今年高温天气来得早。广州市气象台表示,5月19日,广州市气象台发布中心城区今年首个高温黄色预警信号,高温出现时间比常年偏早29天,且从19~23日5天不间断,也创下了5月广州地区高温日数新高。5月19日到23日,广州地区录得今年以来最高气温。其中,花都测站在5月19日录得36.3℃的全市最高气温,刷新了广州5月最高气温的历史纪录。

  为什么才5月就热成这样?广州市气象台首席预报员刘子杰解释说,在过去的一周,副热带高压明显加强西伸控制华南,使得广州地区上空以下沉气流为主,造成了持续的晴热高温天气,且外部无冷空气影响,持续一周无明显降水,导致高温天气持续。

  广东大范围高温已持续5天

  周三白天,广东大部分市县都是晴到多云,只有粤西、粤东、梅州出现了分散雷阵雨,清远、河源局地出现了雷阵雨。截至昨天17时,潮州潮安古巷镇录得全省最大雨量28.1毫米。白天除韶关、清远的中北部和南部沿海市县外,其余大部分市县出现了35~38℃的高温,数量多达59个,其中梅州丰顺县录得全省最高气温38.1℃。清远和韶关的中北部市县、粤东和粤西的南部市县最高气温介于31~34℃,其余大部分市县介于35~38℃。早晨广东西北部偏北市县受弱冷空气和云量较多影响,最低气温下降了2~4℃,其余大部分市县与前天基本持平。

  到昨天下午,全省共有86个市县(区)发布了高温黄色预警信号,10个市县(区)发布高温橙色预警信号。

  高温还要持续几天 到月末或有雨解暑

  5月19日8时47分,广州市气象台就发布了高温黄色预警信号,到昨天已经持续了5天。记者了解到,2006年以来,广州高温黄色预警信号持续时间最长的是2007年7月20日发布的预警信号持续时间411小时。这次高温过程还不算太长,当然对市民来说,这种过程恐怕越短越好。

  什么时候能降温?刘子杰介绍说,根据目前的数值预报模式分析,广州地区28日以前仍无明显冷空气影响,将继续以炎热高温天气为主。28~30日受东路冷空气影响,降水将趋于明显,届时高温天气有望缓解。

  防晒小贴士

  1.尽量避免高温天气出门,尤其是中午气温较高时。气温高时,人的体力消耗大,容易犯困,因此夏季要保持足够的睡眠时间以确保精力充沛。

  2.合理启闭门窗。在早晚凉爽之时开启门窗通风,让空气流通。

  3.空调温度不宜太低。夏季室外炎热,室内温度降太低容易使身体产生强烈反差,不利于体温调节。室内空调最佳温度应该设定在26℃至28℃,晚间可以稍微再调高一些。(全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122880877