广东
腾讯云+未来峰会:共享科技力量,助企业构建自己的超级大脑
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-23 22:36

  5月23日,在2018腾讯“云+未来”峰会上,腾讯正式发布超级大脑。作为一套开放、共建的技术输出体系,超级大脑定位为数字世界“智能操作系统”,一方面智能化云、边、端并将其连接为一个整体,另一方面将包括AI、大数据在内的各项技术能力输出到各行各业。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,超级大脑是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,AI能力将依托超级大脑随时随地被灵活调用。而腾讯推出超级大脑的初衷正是希望助力企业和政府建立自己的超级大脑。

  “我们过去提出AI in All,意思是让人工智能无处不在,这里的All既是指各行各业,也包括从云到端的各个系统。超级大脑可以看作是一个让人工智能无处不在的智能操作系统,它是智联网的一个核心的能力。”马化腾说。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾。新华网发

  当前,各行各业都在寻求数字化转型的途径和能力,传统行业正成为数字经济的主战场。传统行业对数字化转型的需求强烈,但同时对数字化的能力要求也很高。

  腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏介绍,作为腾讯科技的平台,腾讯云践行“以我所能,为你而+”,充当各行各业的数字化助手。目前,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域,都有着大批数字化转型成功探索的案例。

  腾讯副总裁、腾讯云总裁邱岳鹏。新华网发

  在邱跃鹏看来,腾讯在QQ、微信等业务中积累的海量互联网服务经验以及庞大计算集群为开展云服务提供了先天优势。而海量的数据以及计算能力的进步,也为腾讯布局AI提供了基础。近年来,腾讯先后成立微信AI研究团队、腾讯优图实验室、AI Lab、音视频实验室、量子实验室以及机器人实验室等前沿技术团队,这些团队的优势能力也将以腾讯云为出口对外开放。

  目前,结合腾讯与合作伙伴在行业应用中的最佳实践,超级大脑已在医疗、城市、零售、工业、金融等行业中落地。数字化转型已经成为产业向前发展的必然趋势,而产业数字化转型的诉求也会越来越繁杂,这意味着产业不断需要新的能力和场景应用。

  对此,邱跃鹏表示:“超级大脑是一个不断进化的体系。一方面,腾讯内部优势团队的前沿技术力量会不断注入超级大脑体系中;另一方面,腾讯云也将联合更多合作伙伴不断拓展超级大脑应用领域,让各行各业都能拥有属于自己的超级大脑,全面迈入数字化和智能化时代。”

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122877876