广东
腾讯发布用云量与数字经济发展报告
来源: 中国证券报 -中国证券网    时间: 2018-05-23 16:36

  腾讯在“云+未来”峰会上发布《用云量与数字经济发展报告(2018)》(以下简称“《报告》”)。数据显示,国内云计算市场处于爆发增长期,2018年第一季度用云量同比增长138.6%。其中北京、上海、深圳用云量最集中,海南、陕西和河北增长最快。互联网行业仍是用云大户,但政务、以制造为代表的传统行业以及金融行业的“用云量”高速增长不容忽视。

  北京用云量占比最大 海南、陕西和河北增速最快

  《报告》指出,“数据”是驱动数字经济发展的第一生产性要素,是新时代经济发展的“新能源”。云,就是存储、输送、加工、应用这一“新能源”的基础设施;而“用云量”就是衡量这一“新能源”投入和消耗的关键指标,是一时一地数字经济发展热度的“晴雨表”。

  《报告》数据显示,国内云计算市场处于爆发增长期。2017年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%,年化增长率133.1%。2018年第一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

  2017年“用云量”年化增速排在前三位的省份依次为海南、陕西和河北。三个省份的“用云量”基数较低,增速都在400%以上。“用云量”总量最高的三个省级单位北京、广东、上海(三者合计占2017全国“用云量”总量的72.8%)。

  地理分布上看,全国“用云量”高度集中在北京、上海、深圳、天津、广州等一线城市。特别是北京、上海、深圳三城,2017年全年用云量占据全国总量的65.3%。其中单北京一个城市就占到35.4%。

  另一方面,“用云量”地域分布高度集中的趋势正在发生变化,其他城市“用云量”增速高于头部的大型城市,云计算正向规模较小城市快速渗透。

  互联网是用云大户 政务、制造、金融增速最快

  分行业来看,互联网行业是“用云量”大户。2017年中国互联网行业“用云量”占全国总量的79.1%。不仅如此,互联网行业整体的“用云量”还在保持高增长,2017年年化增速达到162.0%。

  在互联网行业内部,不同业务板块之间的“用云量”正在悄然分化。占据“用云量”半壁江山的视频游戏等项目虽然仍保持了超过100%的高增速,但增速在所有行业中垫底。互联网行业中非视频游戏类业务的“用云量”增速达到233.5%,几乎是视频游戏“用云量”增速的两倍。到今年一季度,视频游戏类互联网业务“用云量”在总“用云量”中比重降低了10个百分点。与此同时,互联网+”下,“用云量”酝酿新的行业增长点。

  政务服务整体“用云量”中占比虽小,但增速极快。2017年政务服务“用云量”增长超过十倍。包括制造业等第实体经济主要构成部分在内的传统产业“用云量”年化增速达到278.6%,排在政务服务之后,是2017年行业“用云量”增速第二名。非视频游戏类互联网行业“用云量”年化增速排在第三位,金融行业排在第四位。

  这一结果,从侧面印证了“互联网+”正快速发展,云计算、大数据、移动互联正在与传统经济加速融合。从政务服务到传统行业,数字化进程正在快速推进,已经取得积极成果,“数字中国”正在加速建设之中。

  值得一提的是,海南省2017年政务服务“用云量”年化增长率超过4万倍,成为计算框架内的一个超级“异常值”。这一“异常值”实际上显示的是海南省政务服务从0到1上云的过程。除了政务服务“用云量”激增,海南省的金融行业及其他传统行业“用云量”分别增长156倍和31倍。以政务服务为拳头,以公共服务数字化带动实体经济数字化的趋势已经形成。

  “用云量”与数字经济规模显著正相关

  《报告》显示,将本研究测算所得全国388个城市的“用云量”与《中国互联网+指数报告(2018)》测算的各个城市数字经济规模进行相关性分析,结果显示两者显著正相关,说明“用云量”较大的城市,数字经济规模也相应较大。这一现象符合研究对云计算与数字经济发展之间关系的理解:两者之间应该存在一个正反馈机制。即,数字经济增长必然要求更多的企业、产品、服务上云,导致用云量激增;而用云量激增带来的基础设施投资,带来更高的劳动生产率、更好的服务体验,促使更多的企业、产品、服务上云。

  将各省级单位政务服务、金融、传统行业、互联网等行业“用云量”增速与其数字经济增速做相关性分析。在排除海南省的超级“异常值”影响后,传统行业“用云量”增速与数字经济规模增速显著正相关:传统行业“用云量”增速较快的省份,数字经济增速也较快。而其他行业“用云量”增速与数字经济增速虽然是正相关关系,但相关性不显著。

  《报告》分析的结果显示:“目前云计算市场仍然高度集中于北京、上海、深圳等超级城市。云计算对于社会经济的渗透,远没有我们期望的高。可以说,数字基础设施的搭建还处于起步阶段,数字经济的发展还远没有达到成熟的状态,各个行业仍然在摸索适合自己数字化发展的道路。”

  值得注意的是,“数据”作为生产性要素,与电力等能源表现出完全不同的经济特性,例如,数据不会因为使用而被消耗、湮灭,反而会衍生出更多的数据,在合适的条件下生产出更多的价值。此份《报告》中,腾讯将“用云量”定义为客户使用包括服务器、存储产品、数据库、IDC带宽等数十种IaaS服务项目;云安全、大数据与AI等十多种PaaS服务项目;以及域名、金融云、中间件等十多种SaaS服务项目在内的标准化后加权平均的总和指标。腾讯希望通过这份报告,为各界理解数字经济,搭建数字基础设施提供参考。(记者 温婷)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111551122876522