广东
视频检测技术有望解决共享单车乱停
来源: 南方日报    时间: 2018-05-23 08:21

  共享单车的乱停乱放问题,一直困扰着城市,怎么办?华南师范大学附属中学(以下简称“华附”)高二学生杨学霖的研究成果“基于渐进区域提取视频共享单车检测(Faster R-CNN over Attention)”有望解决这一问题,该项目在全球最高等级中学生科技创新比赛——英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)中获得系统软件类三等奖。

  目前,多地对共享单车停放管理的常用手段仍局限于人工方式,但由于目标发散,难以发现非主干道的零散单车。杨学霖研制出一种新算法,充分利用政府在建设智慧城市中已遍布大街小巷的视频资源,通过深度学习网络,实现共享单车的准实时检测监控,能有效弥补GPS及蓝牙电子围栏等技术手段的不足之处,为图像处理技术运用于共享单车自动检测提供了新的尝试。(记者/陈芳庭 通讯员/区竞志)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122872644