广东
数字广东首个成果“粤省事”小程序上线 百余项民生服务一网办理
来源: 中国消费者报    时间: 2018-05-21 16:07

  集成民生服务微信小程序“粤省事”5月21日上线,“粤省事”服务公众号平台也同步对外开放,用户通过“实名+实人”身份核验,即可通办公众号平台的所有民生服务事项。

“粤省事”上线仪式现场

    这款“粤省事”小程序采用了实名认证机制,可绑定:社会保障卡、住房公积金、驾驶证、行驶证、港澳通行证、台湾通行证、护照、残疾人证等多种证件,并办理与证件相关的多达 142 项民生服务。

  《中国消费者报》记者5月21日从广东省政府新闻发布会上获悉,微信小程序“粤省事”及同名公众号正式上线是广东“数字政府”改革建设阶段性成果。

  据介绍,“粤省事”是全国首个集成民生服务微信小程序,通过“实人+实名”身份认证核验,无需重复注册,即可通办所有上线民生服务。

  “粤省事”公众号打造的是广东全省统一集合式服务大平台,通过微信小程序,统一入口单点登录,将分布在各个业务部门的民生服务通过数据开放共享和流程再造统一管理起来,关注即可随时随地一键通办,并附带到期提醒、办结通知、评议、投诉、咨询、政策解读等全方位信息服务。

一站式实现公积金各类业务

  市民只要登录“粤省事”,打开“我的证件”,即可查看到政府部门签发的电子证照,电子证照经可信数字签名,与纸质证照具有同等效力;打开“乘车码”,即可扫码乘坐公共交通。线上预约办理居住证,查询社保缴纳明细、养老补助,车辆在线换证年审,行驶证驾驶证违章处理等,都能在“粤省事”中实现。目前,“粤省事”已上线政务服务事项142项。

  开车忘带驾驶证、行驶证可提供二维码供交警查验证件。这些绑定在「粤省事」中的「电子证件」具备可信数字签名,因此与纸质证照具有同等效力,可在全省互认通行。

  “粤省事”还将实现全国首批公积金自愿缴存线上服务,实现灵活就业人员、个体工商户雇主雇员等符合条件的人员进行公积金自愿缴存。

  在5月21日召开的新闻发布会上,“粤省事”的发布人,广东省政府副秘书长、省信息中心主任逯峰表示,“粤省事”是广东牵手互联网优化升级的首批政务民生应用,在互联网与科技助力下,未来“粤省事”还将带来更多便民服务。

  逯峰介绍说,“数字广东”的终极目标是推行“指尖计划”。争取让群众不用跑线下窗口,即便跑窗口也只用跑一次,用最少的材料、最少的环节给企业和群众提供服务,打造良好的营商环境。(记者 黄劼)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111551122864607