广东
粤“超级细胞工厂”或明年建成
来源: 南方日报    时间: 2018-05-21 07:53

  5月20日,由广东省干细胞与再生医学协会主办的2018国际(广州)干细胞与精准医疗产业化大会在广州举行。会上,粤港澳大湾区干细胞与精准医疗战略合作联盟正式成立。联盟将以共建共享为原则,充分整合平台、人才、技术、资金等资源,集中力量推动产业转化,并形成中国与世界在干细胞与精准医疗领域产业交流的窗口。

  当天,作为我国规模最大的省级区域细胞制备中心,广东(赛莱拉)区域细胞制备中心二期工程也正式启动建设。该中心将建设全国首个干细胞药厂和多肽药厂,并建设可容纳千万份细胞的细胞储备库,为该联盟内的产业合作交流提供干细胞来源支撑。目前,该工程的前期设计工作已完成,即将动工建设,有望明年建成。

  大会主席、广东省干细胞与再生医学协会会长陈海佳介绍,位于广州从化的广东(赛莱拉)区域细胞制备中心将建成一个“超级细胞工厂”,运用近千项授权受理专利技术,让细胞实现“自动化生产”“规模化制备”和“个性化定制”。

  该工程的建设,将使得制备中心可容纳超过1000万份的干细胞储存,还将建成中国首个干细胞药厂及多肽药厂。该中心将发挥连接产业链上下游的作用,支持科研向产业化转化。

  “目前,国外已经有14种干细胞新药问世,我国还未实现零的突破。”陈海佳说,“超级细胞工厂”将能够提供20种以上的不同细胞类型实现产业转化,推动研发不同的干细胞新药并进行生产,如治疗脊髓损伤的干细胞新药等。(记者/李秀婷 通讯员/林嘉敏)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122860757