广东
“大湾区经济与发展论坛”在深圳举行
来源: 新华网    时间: 2018-05-20 18:27

    新华网深圳5月20日电(记者王丰)粤港澳大湾区规划呼之欲出,大湾区建设即将驶入快车道。5月19日至20日,“大湾区经济与发展论坛”在深圳举行,中央金融主管部门、粤港政府官员、金融界、学术界的代表齐聚一堂,共同探讨粤港澳大湾区的发展机遇及可为方向。

    论坛由香港中文大学(深圳)、中国金融论坛、香港中文大学商学院、深圳高等金融研究院共同主办。1997年诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯(Myron Scholes)教授、中国证监会副主席姜洋、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、中国人民银行研究局局长徐忠、深交所总经理王建军、香港金管局副总裁徐伟文等近400位来自政府、学术界、金融行业的知名人士出席论坛。

    深圳高等金融研究院院长、普林斯顿大学教授熊伟在开幕式上表示,湾区发展历程表明,湾区作为科技变革的引领者,是一个国家的核心竞争力。因此探讨湾区发展,尤其是新经济与新金融的发展,十分有意义。

    中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生表示,人才对于湾区的发展十分重要。徐扬生介绍说,目前一批学者、经济学家、科学家在港中大(深圳)组建金融、物流、人工智能、机器人、大数据、新能源等领域的国际化创新平台。这些将对国际人才的培养和大湾区经济发展提供保障。

    深圳市副市长高自民在论坛上发言时表示,推动粤港澳大湾区建设,粤港澳大湾区建设要从制度、人才、技术、产业、环境等各个方面统筹谋划,也需要政界、商界、学界、媒体以及社会各界人士共同探讨和推动。

    “企业和大学非常关键。没有企业的动力就没有市场经济的主体推动,没有一流的研究型的大学,也成就不了一个伟大的城市和伟大的湾区。”高自民说。

    高自民透露,深圳在2017年全社会的研发投入超过了900亿元,占深圳GDP的4.13%。深圳作为粤港澳大湾区的核心城市之一,将在深入推进湾区城市群融合发展中继续发挥重要的作用。

    香港中文大学原校长刘遵义在论坛上建议,把大湾区内的九个城市划为一整个保税区,设立大湾区自由贸易区,实现区内货物、服务、人员、资金、信息的自由流通,区内实现零关税、机场等基础设施共享。

    为期两天的论坛还展示了以粤港澳大湾区为代表的中国经济发展成果,为全面提升粤港澳大湾区在国家经济发展和全方位开放中的引领作用、促进中国经济创新发展提供智力支撑。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122859988