广东
广外举行“人工智能走进中小学”教学研讨会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-20 15:47

    5月19日下午,“人工智能走进中小学”教学研讨会在广东外语外贸大学(简称“广外”)召开。

    会议由广东省教育研究院主办,广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院承办,广东恒电信息科技股份有限公司、广东外语外贸大学教育集团、广东音像教材出版社协办。

    华东师范大学副校长任友群,广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民,广东省教育研究院副院长李海东等多位信息技术教育领域专家参加此次会议。会议由广外信息科学与技术学院/网络空间安全学院院长蒋盛益主持。

    广东省教研院副院长李海东在表示广东很早就在人工智能教育上开展了积极的探索。他希望以本次研讨会为契机,使广东各级教研机构、中小学认清教育改革发展形势,更加充分学习贯彻落实基础教育新课程方案和新课程标准,以更大的决心、更大的力气共同推动人工智能走进中小学校,积极发展人工智能教育。

    广东省教育研究院副院长李海东作开幕式致辞。新华网发

    广外副校长阳爱民说,广外这几年在人工智能、网络空间安全等领域也取得了长足的发展;此外,在基础教育领域,广外也积极利用自身优势,走出了一条集团化的基础教育发展之路,建成了广东省内首屈一指的基础教育集团化办学品牌。他指出近年信息技术与教育的结合已成为不可阻挡的潮流与趋势。推进教育教育信息化是每个教育者应该落实的重要工作。

    广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民作开幕式致辞。新华网发

    教育部高中信息技术课程标准修订组组长任友群作课标解读。新华网发

    据悉,来自全省各中小学、政府机构、企业等单位的约400人参加了本次研讨。

    研讨会为期半天,进行课标解读、专家报告、名校经验介绍、教学实例演示等环节。奋战在信息技术基础教育工作第一线的专家、教师们,围绕人工智能技术、高中信息技术课程教学创新与实践、大数据时代自然语言处理教学等具体议题,分享教学经验、展示教学实例,共同讨论推进教育信息化与基础教育人工智能的发展,探索在新时代利用新技术将立德树人根本任务落到实处。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122859433