广东
三水旅游文化周启动 带你领略城市三水文化魅力
来源: 南方网    时间: 2018-05-20 13:32

  5月19日是中国旅游日。当天上午,“城市三水悦动湾区”2018三水旅游文化周活动在佛山市三水区云东海街道荷花奇境拉开帷幕。

  三水十大文化名片、西南街道百年火车站文旅项目规划方案、“大美三水在我脚下”徒步线路征集评选结果……一一对外公布,还有荷花奇境水天地正式对外营业、三水游精品路线启动、《恋上淼城》新书出版预告等等,各文旅品牌项目上演连台好戏。

三水旅游文化周启动仪式现场。

  今年的旅游文化周活动主题为“城市三水,悦动湾区”,旨在通过推介文化品牌、城市形象品牌,助力“以文化人、以文引人”,同时通过推介三水游品牌、文旅品牌,助力“以文促产”,加快推动三水建设粤港澳大湾区文旅名城。为此,活动现场,三水还与粤港澳大湾区其他城市启动旅游战略合作。

  活动期间共有9天,三水区委宣传部(区文体旅游局)积极加强市区镇企联动。市文广新局文化遗产保护宣传月启动仪式暨“国际博物馆日”系列活动,乐平第三届“广府印象”文化嘉年华活动,白坭2018年西江文创节活动,《恋上淼城》新书出版预告仪式、公布“三水十大手信”“三水十大文化名片”、三水手信精品展……文化与旅游元素的全方位的整体融合,将带来一场文旅融合的奇幻之旅,助力“以文化人、以文引人”。

  三水还将推介三水游品牌、文旅品牌,助力“以文促产”。通过与粤港澳大湾区其他城市启动旅游战略合作,让更多人了解三水。西南百年火车站文旅项目规划方案也将同期公布,荷花奇境水天地开业,新昌小镇新增住宿项目,南山九道谷漂流将于6月中下旬开漂,三水文旅项目不断增添新元素,相信会给八方游客带来更多的惊喜。

旅游周启动仪式上的表演。

  三水十大文化名片正式出炉,助力打造文化品牌

  作为2018三水旅游文化周的重头戏,持续了近半年的“三水十大文化名片”评选正式公布结果。三江汇流、银洲贝丘遗址、胥江祖庙、中国饮料之都、中国长寿之乡、海天书屋、百年河口、红头巾、粤曲星腔、三水河鲜,成功入选三水十大文化名片。除了十大名片,还评选出5大特色文化名片,包括最悠久的禅踪名片——宝月堂、最写意的城市文化名片——云东海、最经典的饮料名片——健力宝、最岭南的建筑名片——大旗头古村、最壮美的广佛屏障——北江大堤。

  “三江汇流可以代表三水的地理特性,粤曲星腔则代表了三水独特而知名的文化艺术。”区文体旅游局相关负责人表示,本次三水十大文化名片的评选,经过市民提名、专家遴选、市民投票、专家评审等多个环节严格把关,积极发动市民、媒体、高校等社会各界积极参与,力求挑选出最能代表三水地方特色的文化名片。

  区文体旅游局相关负责人表示,希望通过“三水十大文化名片”评选系列活动,进一步擦亮三水文化品牌,唤起人们关于三水的城市记忆,增强对三水的认同感和归属感,助力城市三水建设。

  活动现场,区文体旅游局通过现场展板、H5新媒体展示品、广播节目等多种形式,向现场观众生动形象地展示了“三水十大文化名片”。据了解,接下来,区文体旅游局还将联合海外同乡会、媒体、学校等继续加强联动,举行文化沙龙等系列宣传体验活动,将“三水十大文化名片”打造得更加响亮。

  手信、徒步攻略、绘本齐上阵,助力塑造城市形象

  今年年初,区委提出要奋进“城市三水”新征程。高品质的城市发展离不开优质的文化供给。

  区文体旅游局相关负责人表示,“在开展十大文化名片评选活动加强塑造文化品牌的同时,我们还举办了‘三水十大手信’‘大美三水在我脚下’徒步线路征集的活动,并与广东财经大学联合策划出版《恋上淼城》,以此进一步加强三水城市形象的塑造。”

启动仪式现场,“三水十大手信”授牌。

  自2017年12月28日启动活动以来,三水十大手信评选活动得到社会各界的热烈响应,其中网络投票界面访问量超过110万。三水十大手信评选在综合网络投票、专家评审、大众评审三方票数后,最终选出了西酒蛋散王、西酒萨其马、华美并蒂莲喜饼手信、华美并蒂莲黑皮冬瓜酥、明昌鸡仔饼、碧玉丰荷花系列、從心泉腊味、风行头道鲜、富硒茶业香莲红茶为“三水十大手信”。

  此外,还选出明昌鸡仔饼为网络最具人气奖、华美并蒂莲黑皮冬瓜酥为最具本土特色奖、富硒茶叶香莲红茶为最佳包装设计奖、碧玉丰荷花系列为最具文化创意奖、健力宝为最具传承奖共5个单项荣誉奖。5月19日的颁牌仪式上,获奖手信企业代表从区委区府办副主任董志泉手中接过了厚重的牌匾。活动现场的展位上,手信企业还带来了三水手信精品展,让游客方便快捷到最正宗的三水手信。

  三水是三江汇流之地,自然风光秀丽,人文景观丰富,是一个适合徒步的城市。如何将徒步资源串珠成链?

“大美三水 在我脚下”徒步线路征集结果公布。

  为此,区文体旅游局发起了“大美三水在我脚下”徒步线路游玩攻略征集活动。从2017年12月启动以来,经过5个多月的征集、宣传、推广,收到了众多徒步爱好者的投稿,古村徒步游、家庭亲子徒步游、老街徒步游、美丽文明乡村徒步游、现代公园徒步游、民俗民风徒步游、家庭亲子徒步游、摘果采蔬徒步游……各类主题的徒步线路丰富多彩。综合专家评审和网络投票,最后评选出《飘满桂花香!三水有个世外桃源,听说很多人都没去过!》为一等奖作品,另评出二等奖作品2篇,三等奖作品5篇,优秀奖作品5篇。区委宣传部副部长黄猛高为获奖者进行了颁奖。

  开幕式当天,三水区文体旅游局还联动广东财经大学举行了《恋上淼城》新书出版预告仪式。据了解,该书以三水历史发展为脉络,讲述了三水大学生刘向淼与新加坡大学生李思贤的相识、相知并扎根三水的故事,反映了三水深厚的历史文化底蕴、快速的城市发展进程,以及三水人奋勇向前的传奇。

  活动现场,云东海文旅志愿服务队在活动现场同期成立,70多名志愿者为游客带来了贴心的旅游指引、文明旅游等服务。

  推介三水游品牌、文旅品牌,助力“以文促产”

  三水,是粤港澳大湾区的重要城市。大湾区很大、机遇很多,三水正在挺近大湾区的舞台中央。

旅游周启动仪式上的表演。

  继去年举行了“筑梦创智城扬帆大湾区”为主题的2017旅游文化暨特色小镇巡礼活动后,2018三水旅游文化周继续延续“大湾区”主题——城市三水,悦动湾区。

  活动中,区委宣传部副部长、区文体旅游局局长陈畅,广东省旅行社协会秘书长郑文丽,来自香港的粤港澳大湾区旅行社、酒店及餐饮业联盟常务副主席陈燕萍,以及澳门旅游业议会理事长胡景光共同上台,进行了粤港澳大湾区旅游战略合作启动仪式。

  接下来,三水将进一步与粤港澳大湾区其他城市的联动,加强宣传推介三水文旅品牌,推动三水旅游文化创意产业发展壮大,进一步提高三水旅游在大湾区游客的认同度和认知度。

  “三水要建立粤港澳大湾区文旅名城,加强与粤港澳大湾区其他城市的沟通、协调、合作非常重要。”区文体旅游局相关负责人表示,启动仪式后,各方将继续就加强旅游业发展合作事宜做进一步的探讨。

  三水游精品路线启动是当天活动的另一亮点。主办方当天向东莞、惠州、深圳、广州、珠海、中山、肇庆、江门等珠三角城市的旅行社代表授旗,推出“美食+长寿探秘游”“国学+农耕游”等三水游精品路线,广邀市民、媒体、学生前来体验。

  市区镇企联动,城市三水文旅亮点多多

  以“5.19中国旅游日”为契机,荷花奇境水天地正式对外营业。开园首日,造浪池、大喇叭、眼镜蛇滑道、大水寨和极速滑道等大型设施,为游客带来畅爽的水上狂欢。同时园内的儿童戏水池、儿童组合滑梯和小水寨等家庭项目,为亲子家庭带来了欢乐的亲水体验。

  随着荷花奇境水天地的开放,荷花奇境正式迎来了由魔法空间、奇境水天地、生态休闲区组成的“三园时代”,丰富多样的游玩体验为三水旅游项目增色不少。

  活动现场,《西南街道百年火车站文旅项目规划方案公布》正式对外公布。新的规划方案显示,三水西南将引入社会资金,复原火车站旧貌,建历史博物馆并引入商业要素,建成一个体验上世纪初珠三角地区市井生活的地方和一个纪念铁路历史的地方,其次还可以成为一个品读三水地域文化的旅游好去处。

  据了解,芦苞的新昌小镇将新增度假酒店,项目主要由别墅酒店、木屋酒店、公寓酒店等组成。目前,该住宿项目正在建设完善中,建成后将可提供酒店客房、餐饮及娱乐功能设施等服务。此外,升级改造后的南丹山九道谷原生态风景区迎来了新进展,漂流预计将于6月中下旬正式开漂。

  近期,乐平镇、白坭镇纷纷举办文旅活动,充分展示三水文旅魅力。

  5月18—24日期间,乐平镇举办第三届“广府印象”文化嘉年华活动,节目丰富多彩,有可经营项目推介、特色小镇客厅沙盘展、农博会、国家地理经典影像展、文化论坛、啤酒音乐趴、美食烹饪比赛及广府顶级美食汇等。

  白坭镇智能文化家暨2018西江文创节将于5月26日启动。届时,白坭智能文化家在原有白坭图书馆的基础上,设置的自助图书馆、高标准阅览空间、少儿亲子阅览区、多媒体体验室等活动区域将正式对外开放;文创节活动期间还有三水非遗成果首展、粤剧大讲堂、读书沙龙、智能科普室、非物质文化遗产传习室等项目。

  此外,市文广新局亦将于5月20日在乐平镇大旗头古村举行2018佛山市文化遗产保护宣传月暨5 18“国际博物馆日”活动,同期举办“博物馆之城”论坛、2017年度佛山文博十件大事与非遗十件大事颁奖活动等。

  【记者】魏英

  【通讯员】三宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122859425