广东
广东第二届“南粤工匠”高峰论坛在茂名举行
来源: 金羊网    时间: 2018-05-20 07:44

  5月18日上午,主题为“新时代 新匠心——筑梦南粤2018”的广东第二届“南粤工匠”高峰论坛在茂名举行。广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛在论坛上说,要通过建筑企业转型升级,打造一支具有“粤建”风范和特色的建筑产业大军。

  本次论坛由广东省住房和城乡建设厅指导,茂名市人民政府、羊城晚报报业集团主办,茂名市住房和城乡建设局、电白区人民政府、广东建设报社承办,茂名市电白区建筑业协会、广东电白建设集团有限公司协办。广东省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛、茂名市人民政府副市长孙波,羊城晚报报业集团党委副书记、羊城报业传媒集团有限公司总经理李和平,以及来自全省建设行业的200多位嘉宾出席了此次盛会。

  2018年5月18日,广东第二届“南粤工匠”高峰论坛在茂名市举行。金羊网记者 宋金峪 摄

  打造建设强省,要努力实现“两个转型升级”

  2017年,广东全年完成建筑业总产值1.1万亿元,首次突破万亿大关,同比增长17.8%,全省建筑业企业达到6700多家,施工总承包特级资质企业24家,从业人员达到了270万人。“但是,我们必须清醒地认识到,广东是建设大省,但还不是建设强省。”蔡瀛说,广东要成为建设强省,要努力实现“两个转型升级”。一方面,要实施创新驱动战略,深入推动绿色建筑、装配式建筑,利用BIM等新技术推动建筑行业转型升级。另一方面,大力推动建筑企业向工程总承包商、城市运营商方向发展,做强总承包企业,做精专业承包企业,形成大、中、小建筑企业职责分明、层次清晰、综合型与专业型企业相互依存、协调发展的新格局,努力打造一支具有“粤建”风范和特色的建筑产业大军,推动建筑企业转型升级。

  孙波说,近年来,茂名高度重视建筑产业的发展,积极倡导工匠精神,坚持树匠心、立匠企、育匠人,大力推动建筑业转型升级。致力于改善营商环境、深化建筑业“放管服”改革,探索出台扶持建筑企业进一步发展的优惠政策,突出简化资质管理和为企业做好服务。鼓励支持建筑企业创新创业,引进和储备适应建筑产业现代化和国际化发展的技术及管理人才。加强标后履约监管,严厉打击违法分包行为,深化诚信管理制度和信息平台建设,激励建筑企业诚信经营。工匠精神代代相传,“中国工匠”不断涌现,培育了茂名市建筑集团有限公司、广东电白二建集团有限公司、广东电白建设集团有限公司等一批品牌龙头企业和全省知名企业,目前,茂名市共有建筑施工企业335家,其中特级2家、一级施工企业22家。

  李和平说,羊城晚报报业集团秉承为人民生活对美好生活向往的目标,与广东省住房和城乡建设厅、茂名市人民政府在茂名举办第二届“南粤工匠”高峰论坛,是希望从论坛中碰撞出火花。电白是建筑之乡,在建筑界享有崇高的盛誉,涌现了一大批优秀的工匠,一大批优秀的建筑团队。希望此次论坛能够探索在新时期、新时代,建筑行业应该有新气象、新作为,有新的精品力作,改善老百姓的新生活,营造建筑领域的新辉煌。希望通过此次论坛,通过多维度的探索,通过大数据、云媒体、云平台,把工匠精神宣扬出去。羊城晚报报业集团是省委宣传部主管的民生大报,也是文化大报,《广东建设报》是羊城晚报报业集团的子报,都非常乐意为广东建筑业、广东建设系统、南粤工匠,做好宣传,添光增彩。

  传统建筑业要拥抱融入经济高质量发展大势

  中国工程设计大师郭明卓在论坛上称,实现“中国建筑2025”的目标,施工企业要加强对“工匠精神”的培育,应坚持按图施工,重视队伍的人才培训,在建造行业重建“师徒制”。

  新时代,建筑业的转型与升级已经成为行业共识。住建部政策研究中心原副主任、研究员李德全说,改革是新时期建筑业转型升级保障,未来建筑业改革发展的方向一定是市场化、国际化、现代化,最终达到让市场进行选择和淘汰,让老百姓感受到建筑业的高品质的产品和服务质量,让做正事的企业得到利益,让建筑市场的公平交易有保障的状态。广东省建筑设计研究院建筑产业化设计研究中心主任王华林认为,新时代建筑企业要从发展思维、建造方式、企业战略三方面进行转型升级。茂名市电白区建筑业协会副会长兼秘书长、广东电白建设集团董事长陈庆良称,传统产业的建筑业在新时代中应以更主动自信地拥抱融入经济高质量发展中。记者全良波、杨再睿

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122858142