广东
广东九部门未来8月联合治理电动车乱象 
来源: 金羊网    时间: 2018-05-20 07:40

  广东省是电动车生产、销售和使用大省,而近年来电动车火灾事故呈高发态势,暴露了电动车生产销售使用链中的诸多问题。5月18日,国务院安委办召开电动自行车消防安全综合治理工作视频会议。会后,广东省公安厅、综治办、发改委、经信委、住建厅、工商局、质监局、新闻出版广电局、安全监管局九个部门立刻联合开展部署为期8个月的电动车“正源清违”专项治理行动,将全面规范电动车生产、流通、停放、充电四个秩序。

  据悉,在电动车生产环节,“正源清违”专项治理行动将着力提高电动车产品质量。各级质监部门将通过查技术标准、查警示提示、查违法行为三项行动,牵头开展电动车生产单位专项治理,从生产上提高电动车产品质量。

  在电动车流通方面,行动将严格监管电动车销售维修,对销售单位的电动车进行定期检查,对修理场所重点检查电动车修理场所是否存在违法改装电动车,违法销售存在安全质量问题的二手电动车和蓄电池。

  在电动车停放方面,将全面规范电动车停放充电。对于新建住宅小区,将引导业主建设或改造支持充电基础设施。而对于老旧住宅小区,则统一划定一个或多个相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点。

  同时,将建足停放场所和充电点,满足居民电动车停放和充电的需求。

  在电动车充电方面,将加强源头管控。据悉,充电时失火往往是电动车火灾的元凶。此次专项治理将从制定充电装置的电气防火安全标准、规范充电设施、强化安全监管三方面强化电动车充电的安全管控。

  金羊网记者付怡 通讯员卓珮玮

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122858123