广东
《人工关节置换围术期工作手册》定稿专家研讨会在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-19 21:30

  5月19日,由中华医学会骨科分会关节学组组织编写的《人工关节置换围术期工作手册》定稿专家研讨会在广州举行。众多骨关节科领域专家齐聚广州,共同商议《人工关节置换围术期工作手册》定稿事宜,并就加速康复外科(ERAS)理念在人工关节置换围术期管理中具有哪些临床操作规范和现实意义进行了深入的探讨。

  《人工关节置换围术期工作手册》由南方医院关节与骨病外科主任史占军主编,由中华医学会骨科分会关节学组组织编写并推荐出版。本书以骨关节科医生群体为读者定位,目的在于普及加速康复理念(ERAS)和相对标准化的临床举措,以提高病人舒适度和满意程度,减少术后并发症,提高病房的周转率,加速病人的术后康复。

  据了解,此手册共包含了19个围术期管理ERAS板块,涵盖了整个手术前、手术中、手术后三个阶段的管理和实施措施。《人工关节置换围术期工作手册》由编写团队借鉴全国多省多单位的骨关节科专家的临床意见和经验,并结合ERAS诸多共识和指南历时2年完成撰写,此书的出版将填补我国人工关节置换围术期管理领域的空白。

  “围术期精准管理和加速康复外科(ERAS)理念近年来得到了快速的发展,并在诸多领域中(包括骨关节领域)得到了实践并有较好的临床获益,《人工关节置换围术期工作手册》的出版对推动骨关节科医生贯彻加速康复外科(ERAS)理念和加强围术期管理有较强的指导意义。”史占军介绍。

  加速康复外科(ERAS)理念是指通过采用有循证医学证据证明有效的围术期处理措施,降低手术创伤的应激反应、减少并发症,提高手术安全性和患者满意度,从而达到加速病人康复的目的。

  史占军介绍,“加速康复外科(ERAS)理念就是通过一系列围术期手术操作的新方法,配合全面规范的疼痛评估,采用多模式镇痛和个体化镇痛等规范化的疼痛管理方法,帮助患者平稳度过围术期。”

  在加速康复外科(ERAS)理念中,最为重要的是对于疼痛的精准管理和有效控制。史占军说:“镇痛方法和药物的选择是围术期精准管理的一大核心内容。在规范化疼痛管理理念下,我们有计划地在围术期给予患者多种镇痛药物和镇痛技术,一方面可以最大程度减少同一种止痛药带来的副作用,另一方面通过充分止痛,能让患者减轻痛苦,更早下床活动、进行康复锻炼,帮助患者尽早康复。”

  据了解,《人工关节置换围术期工作手册》将在今年7月出版发行,届时将成为我国人工关节置换围术期管理的标准,为我国各层级医疗机构的骨关节科医务工作者提供临床操作指导,促进加速康复外科(ERAS)理念和规范化疼痛管理进一步推广和发展。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122857687