广东
注入高科技元素 广州正佳自然科学博物馆开馆
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-05-19 21:30

  5月18日,广州正佳自然科学博物馆开馆。  

  正佳集团表示,借助自然科学博物馆,将积极探索创新商旅文融合发展的新路径,为促进广州打造世界旅游名城、世界文化名城与世界级旅游目的地的目标贡献力量。

  正佳自然科学博物馆不仅开创了国内自然科学博物馆的独特展陈形式,还融合了高科技互动展示与静态实物展览。各种高科技展览方式及互动装置,让观众不再是被动地接受展览内容,而是自主参与体验。

  正佳自然科学博物馆。新华网发

  正佳自然科学博物馆开设八大主题展区,分别为进化大惊奇、炽热的火球、生命的形成、宏进化、发掘与探寻、石中奥秘、创造侏罗纪、飞向太空。

  据了解,正佳自然科学博物馆尝试运用AR技术、声光电结合视觉体感、3D场景互动等高科技展示手段与珍品化石原件相结合的方式,让观者体验博物馆的妙趣之旅。

  此外,正佳自然科学博物馆还有很多适合亲子科普教育的学习工作坊,小朋友可以和小伙伴及家长一起来到化石发掘点,感受科学家挖掘修复化石的工作,并从中学到自然生物常识。该博物馆通过具有交互功能的科技互动装置来激发孩子好奇心和学习兴趣,从而实现科普教育的功能。

  与传统上系统的科普展示手法不同的是,正佳自然科学博物馆以地球宇宙及宏进化的大事件为逻辑,将时间线与主题线穿插,结合科技展示、互动装置、多媒体演示、实物展览、现场讲解等手段,先后为游客展示了地球、生命、化石等专题内容。

  据正佳集团的负责人介绍,如何将原有的商业属性和旅游属性相融合是正佳集团必须思考的问题。传统商业零售以实物消费为主,消费内容同质化程度较高,比较注重对空间环境的装饰,简言之是一种物质导向、价格导向和空间导向的消费行为。而旅游市场则是以体验消费为主,注重内容的独占性,并且强调独特的文化氛围,是一种精神导向、内容导向和情境导向的消费行为。

  正佳集团表示,为实现商业属性和旅游属性融合发展,应该在有限的空间里不断注入更多鲜活的内容来保持空间的活力。将从空间思维向情境思维转变,通过内容IP来营造情境氛围,通过情境氛围来传递顾客价值,通过实现价值来建立与消费者心灵的联结。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122857671