广东
穗普通示范高中学位首超六成
来源: 南方日报    时间: 2018-05-19 08:02

  今年广州中考人数户籍生和非户籍生人数再次双双下降。全市报名参加中考考生90446人,其中户籍生61400人,较上年减少2189人,非户籍生29046人,较上年减少608人。笔者5月18日从广州招考办相关负责人处获悉,今年广州普通高中招生总计划53868人,示范性高中学位首次超过六成。高中招生规模较去年缩招4226个。

  今年在广州招生的各类高中阶段学校共229所,其中普通高中121所,中职学校108所。总计划102623个,较上年减少3961个。其中,普通高中计划53868个,按中考报考人数90446人计算,59.56%的中考考生可上高中。普通高中计划占高中阶段学校招生总计划的52.5%,同比减少4226个。示范性普通高中计划34089个,较去年增加4019个,占普通高中总计划的63.3%。

  今年普通高中学校招生规模为何较上年有所缩减?该负责人表示,参考2017年普通剩余高中计划2923个,加之今年中考报名人数较上年减少2797人,所以缩减了高中招生规模,此举也更好地满足了国家“普职比大体相当”的要求,有利于实施小班化教学,发挥小班额教学优势特点,促进教育教学朝内涵式发展。

  新市属示范高中七成学位面向全市招生

  去年以来,广州新认定了14所广州市示范性普通高中,这14所学校将与部分国家级示范性普通高中一起,安排30%计划放在第一批招生。公办广州市示范性普通高中可在提前批面向外区招收15%的户籍生。民办广州市示范性普通高中面向全市招生。

  该负责人表示,将部分计划放在第一批,有利于合理布局各区优质高中学位资源,部分计划可在第一批面向本区招生,同时降低补录门槛,有助于提高示范性高中计划完成率。首次纳入提前批招生的广州市示范性普通高中,适当保留一部分计划在第一批招生,有助于保持高中招生结构稳定,同时给考生在后续批次更多选择。

  随迁子女就读公办高中4人抢1个学位

  今年是广州全面实施异地中考政策的第二年,截至目前,审核通过人数为14747人,比上年增加1785人,通过比例已达84.77%,比上年提高约8个百分点。

  按照公办高中8%学位给外籍生的相关政策,目前14747位随迁子女“抢”3887个学位,4人中约有1人可获得公办高中学位。

  今年中考填报志愿将于6月1日9:00至5日15:00时通过网上填报方式进行,建议户籍生勿一味扎堆市属、老三区或天河区等的学校,可适当考虑报考外区区属示范性高中以及今年新增的广州市示范性普通高中。对于动手能力强、职业倾向明显的学生,建议可报考中职学校,接受职业教育。

  记者 陈芳庭 通讯员 穗教宣

  现场直击

  穗举行示范高中指标派位仪式

  每两位考生可分一个优质高中指标

  今年是广州示范性高中“指标到校”政策实施的第三年。5月18日下午3时,2018年广州市国家级示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式举行。全市43所国家级示范性普通高中(45个校区)的指标计划共8648个,提供宿位7136个,当天下午都有了“着落”。

  派位仪式现场按照随机函数算法,按各区、各校指标考生数所占份额,先进行省、市属国家级示范性普通高中指标计划的分配,再进行区属国家级示范性普通高中指标计划的分配。分配完成后,电脑派位结果由市招考办和市教育局相关负责人签名盖章,交由广州公证处封存,公证员对电脑派位结果进行全程公证。

  今年指标计划分配比例仍执行30%。全市43所国家级示范性普通高中的招生计划共28891个,全市共有送生学校470所,符合指标生报考资格的考生人数为58939人,平均每两位考生分得一个指标。

  从指标派位结果来看,388所送生学校分得省、市属国家级示范性普通高中指标计划,390所送生学校分得区属国家级示范性普通高中指标计划。80所送生学校因指标考生数为0而未分得指标计划。

  番禺8377人符合指标生条件,全市最多,也因此分得了最多的省、市属示范性高中指标数,共267个。从学校来看,省、市属学校中,华附、执信、二中、广大附中等校计划与去年持平,省实、广雅、六中学校计划分别减少20个、48个和5个。广铁一中亚运城校区今年增加50个计划。

  广州市招考办还同步公布了2018年广州市国家级示范性普通高中指标到校录取最低控制分数线,和往年一样,指标到校录取最低控制分数线为近三年平均分降低20分。数据显示,超过半数的示范性高中最低控制分数线下降,近三年录取分数靠前的前的几所学校中,华附、省实、执信、广雅、二中分数分别为728、723、721、718、717。

  记者 陈芳庭 通讯员 穗考宣

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122855542